28 июля 2020, 14:40

Конструктор китайского J-20 рассказал, почему для истребителя маневренность стоит на втором месте

Истребитель нового поколения J-20

Китайские СМИ опубликовали интервью с Ян Вэем, главным конструктором истребителей нового поколения J-20, которые поставляются для ВВС НОАК. Журналисты интересовались конструктивными особенностями лайнера, а также попросили уточнить, в чем отличие машин нового поколения.

Конструктор Китайской корпорации авиационной промышленности (AVIC) заявил, что главная особенность современных китайских истребителей в том, что повышенный радиус боевого применения и их огневая мощь отодвигаются на второй план. А на первое выходит начинка, которая подразумевает использование искусственного интеллекта.

«Концепция с маневренностью постепенно уходит в прошлое, поскольку разрабатываются ракеты, в радиусе действия которых уйти от них самолёту практически нереально», - пояснил Вэй.

Конструктор убежден, что решающим фактором в современном воздушном бою может быть получение информации посредством радаров с АФАР. А китайские истребители, как он уверяет, способны снизить способности противника в получении достаточных объемов информации благодаря средствам РЭБ и технологий стелс.

Отметим, что тема «устаревшей концепции важности сверхманевренности» китайскими средствами массовой информации муссируется постоянно в последние несколько месяцев. Российские эксперты в этой связи предположили, что у истребителей J-20 с маневренностью наблюдаются большие проблемы.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle