8 августа 2020, 09:20

Hill сообщает об угрозе ядерной войны на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, а планы Саудовской Аравии и Китая касательно этого региона планеты пугают экспертов. 

Обозреватель The Hill Саймон Хендерсон пророчит ближневосточному региону «ядерную зиму», которая будет в разы страшнее недавнего взрыва в Бейруте, пишет портал «ПолитРоссия». 

На днях взрыв прогремел на заводе, который построен недалеко от города Алула, расположенном на северо-западе Саудовской Аравии. На этом заводе, в строительстве которого помогали СА китайцы, будет перерабатываться урановая руда. Завод должен был производить полуобработанную форму урана, которая в дальнейшем может использоваться не только для ядерных реакторов, но и для атомных бомб. И вряд ли американцы не знали о существовании этого завода. 

Стоит отметить, что Эри-Рияд довольно долго не признавал существование этого завода. На международной арене многие посчитали, что китайцы, которые стали партнерами Саудовской Аравии, при необходимости смогут предоставить информацию о ситуации по данному объекту. Но тут не стоит снимать со счетов то, что Китай был уже партнером по схожим объектам в Иране и Пакистане.  

После того как появилась информация, что в Саудовской Аравии Китай строит завод с практически идентичной планировкой того, что был возведен в Пакистане в конце 90-х, многие эксперты заговорили о планах Эр-Рияда заполучить ядерное оружие. 

Вспоминая о ситуации в Пакистане, возникают опасения, что Пекин поможет Саудовской Аравии в создании ядерного оружия. Ведь когда в 80-х Пакистан не смог наладить работу по обогащению урана должным образом, именно Кита предоставил этой стране  достаточно высокообогащенного урана для изготовления двух атомных бомб, а также технологию создания устройства. Поэтому то, что Китай сейчас в Саудовской Аравии вовлечен в аналогичный проект, мировое сообщество не может оставить без внимания. 

Что на самом деле происходит на заводе, и если еще Саудовской Аравии заводы, которые бы перерабатывали уран для ядерного оружия, саудиты не спешат делиться с мировым сообществом. Но при этом ранее наследный принц Мохаммад бен Салман, сказал, что Саудовская Аравия не хочет пополнять свой арсенал ядерной ракетой, хотя предупредил, что Эр-Рияд пойдет на создание ядерного арсенала, если Тегеран также создаст ядерное оружие. 

Эксперты отмечают, что Саудовская Аравия могла пойти по другому пути, если бы ставила себе за цель исключительно атомную энергетику. Так, ОАЭ отказались от обогащения урана и уже запустили первый из четырех южнокорейских ядерных реакторов.

Не стоит спускать со счетов то, что Саудовская Аравия по-прежнему располагает арсеналом китайских ракет большой дальности.  Эти ракеты недавно были обновлены и сейчас они могут нести ядерную боеголовку. 

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle