13 августа 2020, 22:57

США взбесились из-за «нацеливания» C-400 «Триумф» на F-16 в Турции

В Конгрессе Соединенных Штатов взбесились, когда узнали, что Турция в ноябре минувшего года организовала совместные испытания купленной у России зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и истребителя четвертого поколения F-16 Fighting Falcon американского производства. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило издание Defense News.

Выведение на тесты в качестве мишени для российского комплекса ПВО американского истребителя многими конгрессменами было расценено как провокация и едва ли не публичное оскорбление. «Нацеливание» интерпретировалось как неявная угроза другим пользователям F-16, в том числе и США

«Необходимо понимать, что это была не только намеренная провокация. Совместные испытания начались на на следующий день после того, как господин Эрдоган побывал в Овальном кабинете», — раскрывает нюансы Defense News.

Издание напомнило, что покупка Турцией у РФ С-400 «Триумф» привела к тому, что модернизация F-16 Fighting Falcon ВВС Турции, которая должна была проводиться американской корпорацией Lockheed Martin, приостановлена на неопределенное время. 1,5-миллиардная сделка Анкары и Исламабада под угрозой.

Пакистан собирался приобрести у Турции 30 ударных вертолетов T129. Но вся загвоздка в том, что сердцем винтокрылых машин турецкого производства являются двигатели CTS800, которые производятся по лицензии США.

И это уже не говоря о том, что Турцию из-за покупки у России С-400 исключили из программы создания F-35 Lightning II. Члены Конгресса США на днях заблокировали крупные оружейные сделки с этой страной.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости мира / Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle