15 августа 2020, 00:26

Разведывательный самолет США пролетел незамеченным над территорией Китая

Разведывательный самолет США E-8C пролетел незамеченным над территорией Китая. Командование ВС КНР считает, что в воздушное пространство он проник под видом пассажирского лайнера.

По информации китайских СМИ, инцидент произошел вечером 5 августа. Источник, близкий к Народно-освободительной армии Китая, рассказал, что самолет-разведчик E-8C, совершивший разведывательный подлет к Китаю, радаром управления воздушным движением на юге Гуанчжоу был распознан как коммерческий лайнер.

Летел он на высоте 9000 метров, и идентифицировать его как военный самолет не удалось. В 22.00 по местному времени самолет-разведчик находился в 109,77 км на север от основной линии территориальных вод Китая у побережья Гуандун.

СМИ сообщают, что США располагают несколькими такими самолетами-разведчиками, которые замаскированы под гражданские, и это не может не беспокоить. Некоторые российские СМИ сообщили, что подобный разведывательный борт был замечен и у границ России, причем тоже остался незамеченным. Но даже примерные координаты полета при этом не приводятся.

Между тем Китай решил ужесточить контроль за полетами. Кроме запроса плана полета, типа самолета, а также маршрута и времени, в КНР решили поменять способ кодирования и взаимодействия с транспондером, пишут «Аргументы недели».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle