20 августа 2020, 14:30

Норвегия стягивает активно войска к границе с Россией

По данным МИД РФ, Норвегия стягивает активно войска к границе с Россией, сообщает РИА Новости.

Эксперты отмечают, что в Баренцевом и Норвежских морях в последние месяцы участились учения с участием боевых кораблей НАТО. Помимо этого в Арктике у российской границ были замечены разведывательные корабли НАТО и противолодочные системы.

Комментируя эту ситуацию, Североатлантический альянс заявляет, что проводит учения для того, чтобы противодействовать «российской угрозе».

По словам доктора военных наук Константина Сивкова, хотя Осло и пытается дистанцироваться от мероприятий НАТО, тем не менее, с каждым годом это делать все труднее. И в случае смены руководства страны не исключено, что на территории Норвегии вырастет численность американского контингента.

По словам эксперта, сейчас многое зависит от ситуации в Арктике. Норвегия стремиться к тому, чтобы усилить свое влияние в этом регионе, и может за поддержкой в данном вопросе обратиться к США.

«Курс на милитаризацию очевиден. Как изменится ситуация — неизвестно. Но ясно, что по мере усиления военной и политической напряженности Осло будет уступать давлению Вашингтона. В том числе потому что на фоне ожидаемой жесткой битвы за Арктику норвежцы очень рассчитывают на американцев», - заявил Сивков.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle