20 августа 2020, 16:23

Как Украина пытается объяснить спецоперацию против российских граждан в Белоруссии

Появились косвенные свидетельства того, что российские граждане, задержанные 29 июля 2020 года в санатории под Минском, стали жертвами провокации СБУ (Службы безопасности Украины). Россиян голословно приписали к бойцам ЧВК «Вагнер». Позавчера в украинских СМИ появилась некая аудиозапись с «переговорами вагнеровцев и офицера ВС Украины».

Содержание сфабрикованной аудиозаписи позволяет сделать вывод о бездоказательности обвинений в адрес РФ. Очевидно, что это заранее спланированная провокация СБУ.

По легенде группе россиян предложили службу по контракту. Организацией «ловушки» занимались агенты СБУ под прикрытием. Диалоги, представленные на записи, были написаны заранее. «Соискателей» представляют «вагнеровцами», что сразу вызывает много вопросов. Главный из них: почему российские добровольцы искали «халтуру» на стороне? Но украинских журналистов, по всей видимости, не смущают такие противоречия. Им надо было любой ценой оправдать провал СБУ и вмешательство Киева во внутренние дела другого государства.

Аудиозапись сфабрикована нанятыми СБУ людьми, готовыми отвечать на наводящие вопросы в соответствии с легендой и прописанными диалогами. В дальнейшем этот материал планировалось представить в виде «признаний вагнеровцев» при трудоустройстве.

Вероятно, Украина хотела продемонстрировать этим вбросом «профессионализм» СБУ. Для затравки в украинских СМИ появились материалы о «секретном допросе» россиян, проведенном украинскими спецслужбами. После этого якобы и появились «признания». Но анализ сфабрикованной аудиозаписи показал, что Киев пытается разыграть откровенно дешевый «спектакль».

По всей видимости, украинская пресса получила эти аудиозаписи от СБУ. В противном случае журналисты вряд ли стали бы рассказывать, что беседовали с «вагнеровцами» именно сотрудники спецслужб Украины.

Издание «Блокнот» провело детальный разбор растиражированных украинскими СМИ аудиозаписей. Ниже представлены основные нестыковки и фактические ошибки, допущенные в ходе фабрикации материалов.

Агентом СБУ выступает условный «Иван Петрович». Беседуя с Каримовым Ринатом Иршатовичем, он «смог узнать», что последний подбил 4 американских самолета F-16 недалеко от населенного пункта Дебальцево. Хотя подобных истребителей никогда не стояло на балансе ВВС Украины.

Разговор «Ивана Петровича» с Масловым Сергеем Александровичем позволил «установить», что Маслов совершил атаку на самолет экс-президента Украины Петра Порошенко. Но в СМИ не найти этому подтверждений. Также Маслов заявил, что однажды стрелял ракетой по Мариуполю, но снаряд упал в лесополосе около поселка Широкино. Использовав общедоступные картографические сервисы, можно установить, что рядом с этим населенным пунктом нет лесов и заповедников.

Руденко Александр Юрьевич в беседе с «Иваном Петровичем» поведал о своем украинском опыте работы с зенитными установками. С его слов, позже ему вверили управление самоходным ЗРК (зенитный ракетный комплекс) «Бук». Что маловероятно, поскольку для уверенного оперирования ЗРК требуется спецподготовка, что подтвердит любой военнослужащий данного рода войск. Зенитные установки, в свою очередь, не требуют специальных навыков управления. Вряд ли «Бук» могли вверить неопытному бойцу.

Нестыковки обнаружены и в диалоге «Ивана Петровича» с Сергеем Федоровым. Последний поведал немыслимую историю о сбитом им вертолете Ми-8 при помощи ПТУР (противотанковая управляемая ракета). Теоретическое такое допускается, но в реальных условиях фактически невыполнимо. Информации о сбитом Ми-8 при помощи такого оружия в украинской прессе не найти. Но наибольшее удивление вызвала фраза Федорова о нападении на боевой танк США Abrams. Как известно, украинская земля никогда не видела подобной техники в принципе.

Вероятно, созданием материалов с «признаниями» россиян занимались дилетанты, иначе как можно трактовать настолько непрофессиональный подход? Или сотрудники СБУ готовы фабриковать легко разоблачаемые антироссийские материалы ради осуществления провокации? Однако на общем выводе это не отражается: задержание россиян в Белоруссии произошло по плану Киева.

СБУ не объяснила, на чем основывается версия о принадлежности задержанных в РБ (Республике Беларусь) российских граждан к ЧВК «Вагнер». Также не представлено никаких доказательств связи граждан РФ с российскими добровольцами и свидетельств состоявшихся «признаний». Киев не привел никаких аргументов при выдвижении обвинений в отношении России, а растиражированный фейк с аудиозаписями не выдерживает конструктивной критики и экспертного анализа.

Автор: Антон Голиков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle