28 августа 2020, 13:52

The Drive: США с помощью секретной подлодки передали «сигнал Кремлю»

Секретная подлодка USS Seawolf

США, отправив секретную подлодку USS Seawolf в Норвегию, отправили явный «сигнал Кремлю», сообщает американское издание The Drive.

Решение Штатов раскрыть местоположение одной из самых засекреченных своих субмарин удивило военных аналитиков. Фотографии Seawolf в норвежском порту Тромсё, как подчеркивает журналист Крис Кавас, стали первыми снимками подлодки за последние пять лет.

Порт прибытия и фото неслучайны. Издание обращает внимание на то, что порт Тромсё находится недалеко от пути, по которому следуют российские подлодки.

Контр-адмирал Энтони Карулло заявил, что перебрасывание Seawolf «повысило и без того огромные возможности по ведению подводной войны» и продемонстрировало готовность Вашингтона обеспечивать сдерживание России в арктическом регионе.

До переброски подлодки Seawolf ВМФ Россия несколько лет показывала особую активность близ Норвегии. В июне сего года Северный флот РФ принял на вооружение первую подлодку класса «Борей-А» «Князь Владимир», напомнил автор издания.

Параллельно с прибытием в Тромсё подлодки, туда были переброшены также шесть стратегических бомбардировщиков B-52H, которые могут нести на себе ядерное оружие. Они успели провести совместные учения с норвежскими истребителями.

В комплексе подобная активность США может расцениваться только как «сигнал Кремлю», считает обозреватель.

Seawolf и еще две лодки проекта были возведены в 1983 году.

Предполагалось, что они станут главной опорой американских военных сил. Они конструировались как ударные многоцелевые атомные субмарины. Предполагалось, что будет построено 29 подлодок, но из-за сокращения финансирования появились лишь три, которые используются для спецзадач.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle