1 сентября 2020, 16:52

На Украине заявили о возможности катастрофы больше Чернобыля

Шахтные воды на Донбассе

Украина предсказывает катастрофу побольше чернобыльской.

Специалисты из Украины обеспокоены: проблема шахтных вод на Донбассе может вызвать еще более мощную эко-катастрофу, чем был в свое время Чернобыль. Об этом заявил первый премьер-министр независимой Украины, замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Витольд Фокин.

«Сейчас, когда Донбасс по существу разрушен, все его мощности, инфраструктура уничтожены, — назревает экологическая катастрофа. Времени на размышление нет. Многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы. Более 400 водонакопителей и шламоотстойников переполнены», - так чиновник описывает сложившуюся ситуацию.

Если в ближайшее время не начать работать в направлении предотвращения потенциальной угрозы, считает руководитель, вода заполнит все местные реки и озера, войдет в Азовское и Черное моря. Но многие на сегодняшний день просто не понимают масштабности надвигающейся катастрофы.

Фокин подчеркнул, что руководящий украинской делегацией в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук готов к визиту в Донбасс, чтобы вести прямые переговоры. Такая поездка поможет «узнать, чем они [жители] дышат, какой они видят вариант бесконфликтно разойтись в этой ситуации», - считает чиновник.

26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской АЭС был полностью разрушен четвертый энергоблок. Миллионы жителей союзных республик подверглись радиоактивному облучению. Вокруг ЧАЭС создали зону отчуждения и полностью эвакуировали два города - Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Автор:

Категория: Новости мира / Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle