2 сентября 2020, 08:05

США прогнозируют, что ядерный арсенал Китая вырастет вдвое

США ожидают, что ядерный арсенал Китая вырастет вдвое. Произойти это должно к 2030 году.

По прогнозам Пентагона, прозвучавшим на ежегодном докладе о военной мощи Китая для конгресса США, в ближайшие 10 лет страна увеличит свой ядерный резерв минимум в два раза.

«В течение следующего десятилетия запасы ядерных боеголовок Китая которые сейчас оцениваются примерно в 200 единиц, по прогнозам, увеличатся как минимум вдвое, поскольку Китай расширяет и модернизирует свои ядерные силы», — говорится в докладе.

Отдельно подчеркивается, что ядерные боеголовки, размещенные на межконтинентальных баллистических ракетах КНР, которые способны достичь границ США, до 2025 года увеличатся до 200 единиц.

Точное число ядерных ракет, имеющихся в распоряжении КНР, неизвестно. Официальные данные говорят о 180-260 единицах боеголовок, находящихся на вооружении у китайцев. Некоторые эксперты полагают, что с тех времен их количество не менялось. По мнению же других, их значительно больше - в количестве до 3 тыс. штук.

Сейчас Россия и США ведут переговоры о пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружении, срок которого истекает в 2021 году. Трамп пытается присоединить к обновленному соглашению и Китай, приглашая поучаствовать в обсуждении этого вопроса. В ответ Китай заявил, что могут пойти на это в случае сокращения США своего ядерного арсенала до численного Китая.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle