2 сентября 2020, 11:56

Forbes: РФ создает боевой беспилотник для особо опасных миссий

Макет дрона «Гром»

В последнее время СМИ уделяют внимание перспективному российскому беспилотнику «Охотник». Однако у России есть не менее интересная разработка - дрон «Гром» с очень интересным функционалом, который, ко всему, обещает быть недорогим в производстве. Перспективы новейшего российского БПЛА, макет которого был представлен считанные дни назад в ходе форума «Армия-2020», оценили авторы американского журнала Forbes.

По внешнему виду новинка будет перекликаться с американским Valkyrie и европейским Albatross. Это очень удивляет, констатирует издание, поскольку россияне опередили конкурентов в одном из самых важных аспектов - создании искусственного интеллекта, который способен самостоятельно оценить ситуацию и принять решение.

«Концепция ведомого беспилотника довольно нова. Идея заключается в создании высоко автономного вооруженного БПЛА с примерно такими же характеристиками, как у пилотируемого истребителя, который будет летать и сражаться вместе с пилотируемыми самолетами», — цитирует Forbes «ПолитРоссия».

Особо подчеркивается, что «Гром» будет выполнять миссии с высокой степенью риска, на выполнение которых людей лучше не посылать. При этом в ходе выполнения задач во время боевых действий они смогут поддерживать связь с пилотируемыми истребителями.

Аналитик вашингтонского Центра новой американской безопасности Сэмюэл Бендетт убежден, что «Гром» по итогам испытаний может предстать не таким, как на концепте, может измениться даже его миссия. Пока же информации о новой разработке нет, но она точно появится в ближайшие годы.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle