20 сентября 2020, 23:20

Исламисты саботируют решение о возобновлении добычи нефти в Ливии

Несмотря на очевидные дивиденды для граждан Ливии, которые принесет восстановление добычи и экспорта нефти, у этого решения нашлось достаточно противников. В первую очередь, это те, кто имел бесконтрольный доступ к нефтяным доходам на протяжении последних нескольких лет, – представители радикального исламистского движения «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ), которые составляют правящую элиту так называемого Правительства национального согласия.

Окружение главы так называемого Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа боится предстоящих перемен в политической сфере страны. Верхушка ПНС старается избежать справедливого распределения прибыли от экспорта нефти.

На фоне предстоящих переговоров о переустройстве политического ландшафта Ливии, аффилированные с ПНС и «Братьями-мусульманами» структуры саботируют соглашение о справедливом распределении доходов между всеми регионами Ливии. 

В частности, руководство Центробанка Ливии объявило о непринятии условий, которые якобы навязываются договором о возобновлении нефтедобычи.

Ливийский Центральный банк со штаб-квартирой в Триполи возглавляет Саддик аль-Кабир - член террористической группировки «Братья-мусульмане». Представители этой банды занимают большинство руководящих постов в ПНС. За девять лет правления Центробанком Саддик аль-Кабир привел экономику страны в упадок и нанес ей непоправимый ущерб. Благодаря его участию в противозаконных финансовых схемах ПНС оплачивало контрабанду вооружения из Турции и выдавало зарплату сирийским наемникам.

Отношение руководства ЦБ к новому соглашению по добыче нефти подтверждает безразличие связанных с террористами должностных лиц к простым гражданам Ливии. Правительство Сарраджа не намерено терять контроль над денежными потоками, поэтому Центробанк пытается дистанцироваться от соглашения. Ему не выгодно, чтобы доходы от продажи энергоносителей равномерно поступали в Киренаику, Феццан и Триполитанию.

Против соглашения о возобновлении добычи «черного золота» выступил и Мухаммад Сован, председатель партии «Справедливость и строительство» - политического крыла крыла движения «Братья-мусульмане» в Ливии.

Официальный представитель ЛНА Ахмада аль-Мисмари считает, что Ливия может выйти из затянувшегося кризиса, восстановив экономику благодаря экспорту энергетических ресурсов и разумному их распределению, однако видит угрозу в незаконных бандформированиях, в первую очередь из Мисураты.

Боевики из Мисраты имеют тесные связи с «Братьями-мусульманами». Большая часть членов бандформирования подконтрольна министру внутренних дел нелегитимного ПНС Фатхи Башаге.

Возобновление добычи энергоресурсов в Ливии стало возможным благодаря новому соглашению, которое было подписано по результатам вселивийских переговоров. Участие в мероприятии принимали представители всех регионов государства и старейшины племен. Представителем Запада на переговорах, несмотря на оказываемое давление со стороны «Братьев-мусульман», выступил вице-премьер ПНС Ахмед Майтыг.

Несмотря на происходящие события и активное противодействие со стороны «Братьев-мусульман», ливийский энергосектор постепенно возобновляет добычу нефти в интересах каждого ливийского гражданина.

Автор: Антон Голиков

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle