23 сентября 2020, 14:56

Два океана, пять морей: рекорд российских бомбардировщиков впечатлил американцев

Военные аналитики США на страницах американского журнала The National Interest восхитились сверхдолгим полетом российских ракетоносцев - бомбардировщиков Ту-160.

Обозреватель The National Interest Питер Сучиу рассказал, что самолетам такого типа покорился новый рекорд - всего лишь за 25 часов они преодолели 20 тысяч километров. Воздушные суда пролетели над двумя океанами - Северным Ледовитым и Тихим, а также над пятью морями - Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским и Баренцево.

При этом самолеты совершили три дозаправки прямо в воздухе. Топливо для них доставляли танкеры Ил-78.

Сичиу, рассказывая о перелете, сравнил его с самым длинным и долгим в мире рейсом, связывающим Сингапур и Ньюарк.

«Даже тем, кто путешествует бизнес-классом, долгий перелет покажется изнурительным. Что говорить об экипаже российских военных, которые провели на борту своего самолета в воздухе более суток!» — цитирует обозревателя «ПолитРоссия».

К слову, во время длительного полета Ту-160 на некоторых территориях летели в сопровождении иностранных истребителей.

Эксперт напомнил, что российские авиаторы побили свой рекорд десятилетней давности. Правда, тогда они пробыли в воздухе 24 часа и 24 минуты.

«Самолет Ту-160 поступил на вооружение в 1987 году. Это был последний стратегический бомбардировщик, разработанный СССР, и, таким образом, он состоит на вооружении по меньшей мере шестнадцать лет», — сделал экскурс в историю Сичиу.

Он добавил, что очень удивительно, Ту-160 сейчас самый крупный военный самолет, но при этом бомбардировщик еще и самый быстрый.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle