5 октября 2020, 11:30

В Азербайджане атакована Мингечевирская ГЭС: разрушение дамбы уничтожит Баку

Мингечевирская ГЭС

Армения атаковала баллистическими ракетами не только город Гянджа и город Хызы, но и плотину Мингечевирской ГЭС, которая находится в 120 километрах от линии боестолкновений.

Ряд источников сообщает, что по Мингечевирской ГЭС Ереван выпустил четыре ракеты. Две из них якобы были перехвачены и сбиты. Остальные, видимо, к разрушениям не привели.

Еще в апреле в Арцахе заявили, что удар по плотине - это самый легкий путь парализовать экономику Азербайджана, пишет «Кадара».

Мингечевирская ГЭС была введена в эксплуатацию в январе 1954 года и с того самого времени капитального ремонта не видела. Хотя объект реально является критически важным для азербайджанской экономики, ибо после озера Севан он является вторым по объему водохранилищем.

В случае разрушения плотины ГЭС десятки населенных пунктов, от Мингечевира до Баку, попросту будут смыты, ибо из водохранилища хлынут 16 миллиардов кубов воды.

Издание отмечает, что для атаки на ГЭС, Гянджу и Хызы были задействованы не «Искандеры», а старые Р-17 РК «Эльбрус», которых принято называть «Скадами».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle