В мире 0 Комментариев 0 Нравится

В Новой Зеландии вулкан наделили человеческими правами

Новозеландские власти наделили вулкан Таранаки правами личности, что означает, что у горы появилась особая юридическая защита. Теперь, если кто-нибудь сделает что-то плохое природному объекту, наказание за это последует, аналогичное тому, как если бы нанесли вред целому племени. Прежде подобный статус получала в стране река Уонгануи.

В Новой Зеландии вулкан наделили человеческими правами


В Новой Зеландии власти распорядились обеспечить вулкан Таранаки, который располагается на западной части Северного острова, правами человека. Таким образом, природный объект получил юридическую защиту, о чем информирует издание New Zealand Herald. Восемь племен, которые проживают на острове, совместно с правительством подписали специальный документ, обязывающий людей проявлять заботу о вулкане.

Жители острова относятся к Таранаки, как к родственнику или предку. В силу того, что у туземцев столь сильная привязанность к горе, власти сочли необходимым дать ей особый статус. Отныне, если кто-либо причинит вред вулкану, наказание для него последует такое же, как если бы от действий злоумышленника пострадало целое человеческое племя.

Министр по переговорному процессу Эндрю Литтл считает, что меморандум будет наилучшим образом охранять местную достопримечательность. В настоящий момент Таранаки пользуется большой популярностью у туристов.

Литтл признался, что сам вырос поблизости от горы, он особенно рад тому, что правительство пошло навстречу туземцам и снабдило вулкан необходимыми человеческими правами. До того парламент Новой Зеландии уже делал подобное распоряжение. Тогда юридическую защиту получила река Уонгануи, которая пользуется особым почетом у представителей маори. Этническая группа, считающая водный объект своим предком, более ста лет добивалась того, чтобы река была признана живым существом.

Категория: В мире

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости
Марина Садовская
23-12-2017, 15:09