25 июля 2018, 15:45

В Тунисе усилилась террористическая активность

 

В последние несколько месяцев в Тунисе значительно усилилась активность различных террористических организаций. Эксперты связывают это с вытеснением боевиков из прилегающих государств, а также тем, что всё больше тунисцев вступают в ряды исламистов.

Накануне в Суссе было совершено очередное нападение на полицейских. Боевик оказался представителем так называемых такфиристов – последователей радикальной исламистской идеологии. Мужчина попытался отобрать у служителей порядка оружие, однако был обезврежен. На этот раз обошлось без жертв.


Стоит напомнить, что 12 июля на пляже острова Джерба также было совершено нападение боевиков на полицейских. А четырьмя днями ранее восемь бойцов национальной гвардии погибли на западе Туниса во время атаки террористов на КПП. Массовое убийство едва не случилось 22 июля в тунисском городе Фериана, где опасный преступник на автомобиле протаранил свадебную церемонию. Жертвой стала одна женщина.


 


По оценкам экспертов, в настоящее время из-за повышенной угрозы террористических актов Тунис превратился в одно из самых небезопасных государств в регионе. При этом руководство страны отказывается от помощи мирового сообщества в борьбе с радикалами. А попытки самостоятельно урегулировать ситуацию, как правило, не оканчиваются успехом. Часто целью служб безопасности становятся объекты не связанные с боевиками. Так, например, уже полгода под арестом находится судно Ural, зашедшее в один из тунисских портов для ремонта. Оно направлялось из Новороссийска в Камерун.


К сожалению, не редки случаи, когда выходцы из Туниса пытаются совершить теракты в европейских странах. Так, в середине июня в Кельне был задержан 29-летний гражданин этой североафриканской страны за попытку производства химического оружия на основе высокотоксичного вещества рицина, сообщает РИА-новости. Позже за связь с исламистами была арестована и его жена.


Необходимо напомнить, что ещё в мае текущего года Ростуризм предостерёг россиян от полётов в Тунис из-за возросшей террористической активности. Кроме того, государство, которое рискует стать оплотом боевиков, теряет и партнёров на международной арене. В качестве основной причины называется неспособность нынешних властей справиться со сложившейся ситуацией в социальной и экономической сферах страны. Отмечается, что граждане вынуждены вступать в банды и ряды боевиков, чтобы содержать семьи.

Автор: Редакция

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle