Террористическая организация «Исламское государство»* распространяет в Сети аудиозапись-обращение, которую якобы записал ее лидер Абу Бакр аль-Багдади. Доподлинно неизвестно, жив главарь ИГ* или мертв, голос на аудиозаписи очень похож на его. С лета 2014 года о судьбе Абу Бакра аль-Багдади ничего не известно, его исчезновение породило массу предположений и слухов, и сейчас нельзя сказать определенно, что он объявился.

Абу Бакр аль-Багдади: ИГ* распространяет аудиозапись, приписываемую лидеру террористов

Запрещенная в РФ и многих странах мира террористическая организация «Исламское государство» выложила в Сети аудиообращение, которое приписывается ее без вести пропавшему лидеру Абу Бакр аль-Багдади. Человек, который говорит голосом Ибрахима Абу Бакр аль-Багдади, ориентируется в современных реалиях, из чего можно сделать вывод, что запись была сделана недавно. Говорящий знает о конфликте США и КНДР, о Мосуле, который вернули правительству Сирии, о переговорах по Сирии с участием РФ. Правда, его обращение не содержало ничего информативного, только громкие религиозные лозунги. На сегодня у главаря ИГ* статус пропавшего без вести: американцы не верят, что террорист такой величины мог просто погибнуть неподалеку от Ракки в момент авиаудара. Иран называет террориста «определенно мертвым», а Штаты готовы заплатить за его голову 25 млн. долларов.

Представители Американской коалиции на Ближнем Востоке уверены: аль-Багдади жив, его нужно искать, и дело даже не в 25 миллионах долларов. Преследовать личность такого масштаба нужно целенаправленно, а искать в объектах, отбитых у ИГ*. Скепсис у американцев вызывают сообщения русских и иранцев, которые искренне считают, что «террорист номер один» был убит.

*ИГ (Исламское государство) — террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде стран мира.