К удаче и богатству. Что едят на китайский Новый год: традиционные блюда стола

  • 9 февраля 2024, 19:28
  • Анна Воронова

С 9 на 10 февраля за месячным календарем отмечается Китайский новый год. В этот вечер каждое приготовленное блюдо имеет большое значение и дает благословение на следующий год.

Китайское общество имеет свои семейные ценности и если кто-то из родственников по определенным обстоятельствам не может приехать, то его место в этот день останется пустым и ставится дополнительный набор посуды. 

По традиции на праздничном столе должны присутствовать следующие блюда:

  1. Спринг-роллы. Их едят на юге Китая, чтобы отпраздновать приход новой поры года.
  2. Лапша. Это блюдо через которое китайцы выражают желание процветания.
  3. Пельмени. Их едят на все праздники, но в Новый год они являются наиболее значимыми. Поедая пельмени китайцы как-бы проводят старый год и встречают новый.
  4. Рыба. Блюдо символизирует богатство. По обычаю, половину рыбы съедают вечером, а вторую половину на следующее утро. Это делается для того, чтобы сделать будущее процветающим.
  5. Нянь Гао. Блюдо известное как рисовый или новогодний пирог, который является неотъемлемым атрибутом Нового года.
  6. Курица. Является символом семьи. Олицетворяет воссоединение и возрождение.
  7. Горячий горшок с мясом. Обязательное блюдо в меню китайцев.
  8. Овощные блюда с мясом и грибами. Каждый входящий ингредиент имеет символическое значение: морские водоросли - везение и богатство, семечки лотоса - благословение на детей и здоровую семью, ростки бамбука - долголетие, грейпфрут - семья и надежда, лук-порей - долгая жизнь, грибы - благословение и фортуна.

  • Новости мира / Интересно