Семья Романа Шухевича получала довольствие от немецко-фашистских захватчиков

  • 5 июля 2017, 10:32

На 110-ю годовщину идеолога ОУН-УПА Романа Шухевича СБУ решило найти и обнародовать документы, опровергающие его сотрудничество с немецко-фашистскими захватчиками. Но история говорит другое: согласно допросу жены Шухевича Натальи, она и его дети получали довольствие от немцев.

Фото: архивы СБУ

Сотрудничество Романа Шухевича с нацистами – не просто «советский миф». СБУ пыталось найти документы, говорящие о том, что «Тарас Чупринка» не сотрудничал с нацистами, но вместо этого нашли допросы в НКВД его жены Натальи. Женщина во время допроса рассказывала о «неизвестных фактах биографии» своего мужа, но они не красят «украинского героя». В 1942 году Шухевич совершенно не помогал детям, но жена получала довольствие как член семьи «военнослужащего немецкой армии».

В документах, найденных СБУ, значится, что семью Романа Шухевича во Львове спасло только то, что его жена выхлопотала у немецкой армии не только продпаек, но и содержание на детей в размере 3000 злотых. Так продолжалось полгода, пока Шухевич числился солдатом в армии захватчиков. В начале 1943-го Шухевич покинул немецко-фашистскую армию, и материальная помощь его семье прекратилась. Более того, жену два месяца допрашивали в Гестапо, пытаясь узнать, куда девался ее муж-дезертир. После этого женщина поняла, с кем связала жизнь, и хотела бросить Шухевича, поскольку мужем этого человека уже не считала.

СБУ официально опубликовала документы, найденные в архивах, на своей странице в «Фейсбуке». Любой желающий может ознакомиться с материалами, в том числе и с допросом Натальи Шухевич, и решить для себя, кого считать своим героем, и был ли Роман Шухевич выдающейся личностью.

  • Новости мира


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно