Курс доллара в Узбекистане: национальная валюта страны девальвировалась в два раза

  • 5 сентября 2017, 14:58

Девальвация сума наблюдается в Узбекистане: теперь, чтобы купить доллар США – нужно выложить 8100 сумов, и это в два раза больше, чем было до недавнего времени. Неделю назад сум еще стоил 4210, однако народ не напуган таким нововведением ЦБ. Он знает, что девальвация – обязательное условие либерализации валюты, узбеки теперь смогут свободно покупать и продавать доллары.

Девальвация сума в Узбекистане не является признаком экономического упадка или кризиса: имея курс 8,100 сум за доллар, узбеки смогут покупать валюту США, продавать и брать ее с собой в поездки. Падение практически в два раза президент страны Шавкат Мирзияев объясняет тем, что Узбекистан считается с рыночными механизмами. Раньше курс сума серьезно колебался, и разрыв этих колебаний был очень велик. Официально курс был 4210, но никто доллар не покупал по такой цене. Население и бизнес покупали американскую валюту на «черном рынке», а там заламывали цену под 7,7 - 8 тысяч за доллар США, с показателями ЦБ никто не считался.

Искусственная девальвация сума никак не отразится на благосостоянии узбеков. Это – плата за то, что доллар на территории среднеазиатской страны станет свободно конвертируемой валютой. Но внутри страны никто не будет расплачиваться долларами, даже покупая машину или дом. Доллары будут покупаться перед командировкой, туром заграницу или деловой поездкой. Шавкат Мирзияев таким образом улучшил положение предприятий, с которым согласен работать иностранный инвестор.

Банки – единственные «условно пострадавшие» в Узбекистане: им придется непросто какое-то время из-за падения сума. Но экономике пойдет на пользу тот факт, что курсы «черного рынка» и государства уравняются – в «черном рынке» пропадает смысл. Появятся обменники на каждом шагу, узбеки перестанут обращаться к услугам перекупщиков, в каждом обменном пункте их с радостью и качественно обслужат.

  • Новости мира


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно