Боевики ИГИЛ* отбили у войск Асада танк Т90А, но одна единица техники им мало чем поможет на данный момент. Террористы не квалифицированы, у них нет денег на содержание танка, а более-менее разумный танкист с опытом работы может прийти к ним разве что из числа завербованных.

Боевики ИГИЛ* захватили танк Т90А, принадлежащий войскам Асада

Боевики ИГИЛ* захватили под Меядином танк Т90А, но он мало чем поможет им. Боевая техника у террористов в основном трофейная, они пользуются тем, что отбили у войск Асада, а если машина слишком сложна для них – то она просто ржавеет без дела. Примерно так же будет и с танком Т90А: у боевиков, скорее всего, нет специалиста, который будет обслуживать танк. Профильные эксперты едут на войну в Сирии воевать за исламистов очень редко, а российские войска, в свою очередь, обучают солдат Асада обращению с такой сложной техникой.

Террористы из «Харакат Нуриддин аз-Зинки»* в свое время поступили проще – они продали трофейный танк Т90А, захваченный под Алеппо. Другая террористическая организация дала за него полмиллиона долларов, но не разобралась в нем. Американцы на данном этапе не станут покупать танк у террористов, а переправка машины будет стоить дороже ее самой.

Эксперты отмечают, что террористы, захватив технику, не знают, что с ней делать, они не используют даже малой доли ее потенциала. Скопировать танк боевики ИГИЛ* тоже не смогут, даже несмотря на то, что технологии, примененные в Т90А, давно не являются чем-то секретным.

*ИГИЛ,  Харакат Нуриддин аз-Зинки – террористические организации, запрещенные в России.