Брижит Макрон: президент Франции был вынужден отказаться от принятия «устава первой леди», в соответствии с которым бюджет страны должен выделить средства на дополнительные расходы его жены. Рейтинг доверия к Макрону на фоне ситуации с его супругой упал на 10%.

Брижит Макрон: французы отказались выделять деньги на расходы первой леди страны

Французы проголосовали против присвоения Брижит Макрон статуса первой леди государства и выделения ей из бюджета средств на дополнительные расходы. Петицию против принятия соответствующего законодательного акта, касающегося жены президента, подписали уже 250 тысяч граждан Франции, тогда как порог подписей, необходимых для того, чтобы власти заинтересовались подобной петицией, составил 150 тысяч голосов.

Французы напомнили Эммануэлю Макрону его предвыборные обещания положить конец “лицемерию”, касающегося жены президента страны. Одной из целей петиции является указание, сколько человек входит в число помощников и советников его жены. На данный момент сообщается, что Брижит Макрон обслуживают несколько телохранителей, один пресс-секретарь, глава аппарата и еще два помощника. Некоторые инициаторы протеста самостоятельно подсчитали во сколько стране уже обходится Брижит Макрон, поэтому платить на нее больше они не намерены.

Также известно, что в администрации президента заканчивается работа над официальным документом, определяющим статус первой леди страны и ее роль в обществе. Шумиха вокруг расходов, связанных с содержанием жены главы государства, уже снизила народный рейтинг доверия Макрону на десять процентов.