Депутат Законодательного Собрания Кировской области Валерий Туруло три дня прошлой недели жил по законам самого настоящего военного времени. Валерий Николаевич побывал с рабочей командировкой на юго-востоке Украины

В Луганске Валерий Туруло стал свидетелем пронзительной картины. «Для передвижения мне выделили внедорожник, — рассказывает Валерий Николаевич. — Я сам сел за руль, проехал практически всю прифронтовую территорию. Сопровождал меня военный человек, представитель ополчения по имени Виктор Веревко. Известная личность, про него украинские СМИ рапортовали, что он был расстрелян. Но это не так: Веревко жив. Попал в плен, бежал, сумел выйти из окружения… И вот мы ехали с ним на машине, и вдруг он попросил остановиться — увидел из окна знакомую девушку, выпрыгнул, бежит к ней и кричит: «Мы же думали, что ты погибла!» А она ему в ответ: «Нет. Это мы считали, что ТЫ погиб…» И вот они оба стоят, плачут, трогают друг друга: живые! Картина настолько сильная, что и сам невольно заплачешь. Несколько минут так стоят… И вдруг она ему: «Ты не призрак?!» А он: «Да! Я — Призрак. У меня же ведь и позывной такой был»…Потом он мне рассказал, что эта девушка у них в отряде на кухне работала, носила обеды на передовую…»

Ни мира, ни войны. Пока на юго-востоке (трудно даже сказать, какой страны — Украины или Луганской народной республики) странное затишье. Ясно только, что впереди — холодная и очень непростая зима. Луганск осенью-2014 оставляет гнетущее впечатление. Повсюду — следы боевых действий, закленные крест-накрест окна (как в фильмах про Великую Отечественную), люди с автоматами и карабинами, закрытые магазины, нехватка всего (а особенно — продуктов и медикаментов).«Экономика стоит, электричества не было долгое время — начали включать только перед нашим приездом. Голод, в том числе и информационный: рады и старым газетам. Но школы работают, — рассказывает Валерий Туруло. — Даже те школы, которые разбомблены, не закрылись: занятия проходят в уцелевших кабинетах».

Пересечение границы: вперед — без проблем…

Депутат Законодательного Собрания Кировской области отправился в самопровозглашенную ЛНР в составе делегации Российской коммунистической народной партии, собранной из представителей нескольких российских регионов. В ее составе Валерий Николаевич оказался единственным представителем Кирова.По словам Туруло, задачей  опасной командировки было на месте увидеть, что сейчас происходит в Луганске, и, может быть, попытаться дать рекомендации по экономической ситуации: «куда идти и зачем идти».«С пересечением границы со стороны России проблем у нас не возникло, — рассказывает депутат, сидя уже в своем рабочем кабинете в Кирове под портретом Владимира Ильича Ленина. — Прошли в установленном порядке таможню. Нас встретили представители Луганской народной республики, руководитель их спецподразделения по информационной и пропагандистской работе. Мы сразу заметили, что все, кто нас встречал, вооружены. Нам объяснили: «Извините, но всякое может быть. Различные нарушения мирных договоренностей случаются».Кстати, пересечь границу в обратном направлении — по пути из ЛНР в Россию — через три дня (столько продолжалась луганская командировка) оказалось намного сложнее. «Часа три мурыжили, — рассказывает Валерий Николаевич. — Проверяли, рентгеном просвечивали. Что-то искали. А что — неизвестно. ОБСЕ за всем этим внимательно наблюдало».

Бомбардировки юго-востока оплачивают из кармана шахтеров?

«Ситуация — критическая» — так Валерий Туруло оценивает положение на подконтрольной ополченцам территории. С одной стороны, отмечает депутат, ни ДНР, ни ЛНР пока не могут торговать с Россией, а с другой — до сих пор отправляют весь добытый уголь на территорию Украины. Причем делают это бесплатно: денег им за это не платят, но налог из потенциальных зарплат вычитают на… проведение антитеррористической операции на территории юго-востока. «Когда мы разговаривали с рабочими, видели в их зарплатных корешках отметку, что они уплатили налог в пользу антитеррористической операции. То есть ситуация парадоксальная: люди работают, денег не получают, но налог с них уже взят и потрачен на борьбу против них же самих», — рассказывает Валерий Николаевич.

«Ополченцы воюют за новый Советский Союз»

Российских добровольцев Валерий Туруло в Луганске не видел. После объявления о мирных договоренностях, как объяснили делегации из РФ, «все россияне ушли». «Там и своих людей хватает. С собственными силами у ополчения все в порядке. Они даже отсев проводят — берут далеко не всех желающих, — рассказывает депутат. — В ополчение идут казаки, шахтеры, крестьяне. Люди, которые понимают, за что они воюют — за свои традиции, за свою землю, за обновленный Советский Союз и за возвращение советской власти, которая уже не допустит того бардака, к какому пришли сейчас. Они прямо так и говорят, что новый Советский Союз — это их цель».

«Политика, которая делается на коленке»

Три дня на военном положении, к счастью, обошлись без ЧП. Лишь на одном из блокпостов, куда партийная делегация прибыла пообщаться с представителями ополчения, их встретили известием: «Вы совсем немного опоздали! Пятнадцать минут назад закончилась пальба по нам из установок «Град».Война войной, но об экономике в Луганске тоже начинают думать. «Мы предложили им выстраивать ту же систему, что в России: принять законы о промышленной политике, о государственно-частном партнерстве, о банковско-финансовой деятельности, о введении государственного планирования (госплана и закона о долгосрочном планировании). Выстроить это в единую модель, — говорит Валерий Туруло. — Дополнить все законом об образовании и законом об охране здоровья населения республики. Мы делали свои предложения, а они их с благодарностью принимали. Скажу прямо: я впервые в своей жизни вживую наблюдал (раньше доводилось только в фильмах), как политика делается на коленках: на листочке написали — и тут же это издается документом. Потому что ситуация и правда очень критическая».Вялотекущий конфликт — скорее всего, так, по мнению кировского депутата, будут развиваться дальнейшие события на юго-востоке. «Сегодняшняя ситуация выгодна многим: и Соединенным Штатам Америки, и Европе, — говорит Валерий Туруло. — Выгоден конфликт и правительству Украины, потому что отвлекает население от других важных вопросов, стоящих перед новой властью в стране. В том числе и от вопроса Крыма, ведь Порошенко пообещал, что, как только будет решен вопрос с Луганском и Донецком, они возьмутся за Крым. России по этой причине ситуация тоже в данный момент играет на руку: позволяет выиграть время, чтобы сформировать структуру власти в Крыму, систему снабжения полуострова, решить огромное количество вопросов, которые за один день не решить. Да что там за день — даже за год решить нереально…»

Михаил СМИРНОВ, «Вятский край»