Чарли Гард родился с синдромом деплеции митохондриальной ДНК. Лечащие врачи ребенка утверждают, что помочь ему уже нельзя, и они добились в суде «смертного» приговора для 10-месячного малыша. ЕСПЧ разрешил отключить маленького британца от аппарата жизнеобеспечения.

чарли гард

На днях ЕСПЧ принял решение разрешить врачам отключить Чарли Гарда от аппарата жизнеобеспечения. 10-месячный британец родился с редко встречающимся генетическим недугом – синдромом деплеции митохондриальной ДНК. Сотрудники клиники, где практически с рождения находится ребенок, заявили, что у него сильно поврежден мозг, поэтому шансов на выздоровление нет. В Европейском суде прислушались доводам медиков, не учитывая при этом мнение родителей малыша.

Конни и Крис, родители Чарли, до последнего боролись за его жизнь. Ими было собрано с помощью небезразличных людей более 1000000 фунтов, которые предназначены на экспериментальное лечение в Америке. По мнению экспертов США, нуклеозидное шунтирование, пусть и является пока еще до конца не исследованным, но он уже смог сохранить жизни десяткам людей. Американские медики считали случай ребенка из Британии сложным, но хотели попытаться ему помочь. Но британские врачи по-своему толковали клятву Гиппократа, решив, что «смертный» приговор это милосердие. Что касается Фемиды, их равнодушие сохранял законопроект конца 80-х, исходя из которого, интересы детей во время судебных разбирательств представляет государственный защитник, но не родители. Маленький британец стал 16 человеком в мире, кому был поставлен этот страшный диагноз.

По мнению Оксаны Глобы, которая является российским врачом, решение ЕСПЧ не выход. К примеру, в семье Черновых сын тоже является уникальным ребенком. Малышу в три года поставили этот же диагноз, а сейчас ребенку пять лет и он научился подымать руки и самостоятельно стоять на ножках.

Судьба ребенка заставляет людей во всем мире задуматься, имеет ли смысл развивать высокотехнологическую медицинскую помощь, если единственным шансом на спасение маленькой жизни не захотели воспользоваться.