Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани высказал свое мнение по поводу причины конфликтной ситуации, сложившейся вокруг его страны. Государству противостоят державы Персидского залива. Они добиваются смены режима в Катаре, заявил эмир.

эмир Катара, Тамим бен Хамад Аль Тани

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани изложил собственное видение проблемы противостояния Катара и стран Персидского залива в рамках интервью для передачи «60 минут». Он стал гостем программы, транслируемой американским каналом CBS. Как сообщил эмир, его страна придерживается независимой позиции в вопросах развития региона, что весьма не по нраву оппонентам. В частности, они выступают против стремления Катара к демократии. Однако Катар не намерено поступаться своими политическими принципами, но желает, вместе с тем, решить возникшие вопросы.

На вопрос, хотят ли страны Персидского залива смены режима в Катаре, Аль Тани ответил: «Да, они хотят смены режима».

Катар оказался в непростом положении в начале нынешнего лета. Тогда ряд стран прекратили с эмиратом дипломатические контакты. Его обвинили в пособничестве террористической деятельности. Катар попал в изоляцию, что стало для него большим ударом. Лидер страны решительно отверг все предъявленные обвинения, подчеркнув свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Тем не менее, остальные участники конфликта поспешили оказать на Катар существенное давление.

Ранее было предложено заморозить членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива. Такая инициатива поступила от руководства МИД Бахрейна.