Туристы, особенно с детьми, массово покидают турецкие курорты – вирус Коксаки, от которого не изобретено вакцины, обосновался на морском побережье. Власти Анталии и курортных городов-курортов всеми силами опровергают эпидемию, а отдыхающие берут билеты домой – вирус очень заразен, он передается несколькими путями.

Эпидемия в Турции: туристы покидают турецкие курорты из-за вируса Коксаки
Фото: riafan.ru

Туристы вынуждены прервать отдых в Турции из-за распространения на побережье вируса Коксаки, поражающего, в первую очередь, маленьких детей. Заболевший человек может заразить многих вокруг себя, речь идет об эпидемии, хотя чиновники данный факт отрицают и не хотят, чтобы их курорты снова пустели. Но люди возвращаются с отдыха с симптомами, типичными для энтеровирусов – высокой температурой, зудящей сыпью по всему телу и опасным для здоровья обезвоживанием. Вирус так же может «ударить» по ряду других органов и систем, вызывая инфаркты, миокардиты, менингит.

Турецкий влажный приморский климат – идеальная среда для размножения разных видов кишечных вирусов, в том числе и вируса Коксаки. Лечиться заболевшим придется уже на родине и симптоматично: врачи сумеют справиться с диареей и обезвоживанием, но от самой инфекции вакцину пока не придумали. Заразиться вирусом Коксаки просто – достаточно один раз не помыть руки, прикоснуться к зараженному предмету, получить свою «дозу» с едой или питьем, просто обнять или поцеловать зараженного человека.

Чиновник от туризма в Анталии Ибрагим Аджар опровергает вирус, не желая паники среди туристов и массового съезда на родину. Он отметил, что этим летом одна семья из Украины вся заболела вирусом Коксаки, но покинула отель, никого не заразив. Власти связались с дирекцией отеля, и там отметили, что никто из постояльцев не болен, угрозы нет.