Гульнара Каримова два года назад была ограничена в свободе. Причиной такого судебного решения стало причинение большого ущерба стране через криминальную группировку, а также незаконный сбор крупных денежных средств. Это первое официальное заявление о дочери умершего президента Узбекистана.

Гульнара Каримова
Фото: russian.eurasianet.org

Ташкент официально проинформировал о Гульнаре Каримовой. Стало известно, что на старшую дочь умершего главы Узбекистана было заведено уголовное дело, и с 2015 года она ограничена в свободе. Исходя из объяснения, Каримова обвиняется в нанесении крупного ущерба стране, участие в преступной группировке, незаконного сбора больших сумм денежных средств. Необходимо отметить, ранее официальной информации о Каримовой не появлялось. Близкие семьи утверждали, что дочь главы государства с 2013 года находится под домашним арестом, о причинах которого им не известно.

«Приговором Ташкентского областного суда от 21 августа 2015 года Каримова была признана виновной в преступлении, ей вынесено наказание в виде ограничения свободы сроком 5 лет», — говорится заявлении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре сообщили, что в 12 странах были найдены имущества, принадлежавщие преступной группировке, в которую входила дочь президента. Речь идет о суммах в около 1,5 млрд долларов, 63 млн евро, 27 млн фунтов, а также 19 млн франков. Прокуратура Узбекистана обратилась в эти страны с требованием наложить арест на имущество, приписываемое Гульнаре.

На территории Франции ей принадлежит квартира в столице, дворец «Шато де Грусси», а также пара вилл, расположенных в Сен-Тропе. В РФ Каримова владеет дорогим столичным пентхаусом, особняком на Рублевке, еще 8-ю квартирами, ялтинским гостиным комплексом и особняком в Крыму, стоимость которого достигает 2 млн долларов.