Иран заявил, что не одобряет политику США, для него Штаты – самонадеянная держава, и потому это арабское государство вводит свои санкции в отношении Америки. По словам генералов авиации Ирана, ни один самолет Соединенных Штатов с 5 сентября воздушное пространство Ирана не пересечет: даже пассажирский самолет расценят как врага, предупредят о последствиях и развернут обратно.

Иран не пускает самолеты США в свое воздушное пространство
Фото: poluostrov-news.com

Иран, не одобряющий Америку, ее политику и самомнение, решил наказать США своими санкциями, введенными со вчерашнего дня. Отныне ни один самолет, даже с сотней пассажиров на борту, не пересечет границу воздушного пространства Ирана: его в лучшем случае развернут обратно, а что ПВО сделает в худшем случае – Америке лучше не знать и ограничиться предупреждением.

Закрытие воздушного пространства – контрсанкция в ответ на суровые санкции США в отношении Тегерана. Иран и дальше будет развивать свою ядерную программу, тратя на нее огромные деньги: 440 млн. евро страна готова тратить только на ракеты и Корпус стражей исламской революции. Главным террористом на Ближнем Востоке Иран считает Штаты: они вмешиваются во внутренние дела страны.

27 июля этого года Иран вывел на орбиту ракету-носитель «Симорг» со спутником. Иранский спутник наверняка служил мирным целям вроде телевидения или мобильной связи, но США грубо осудили Иран, начали говорить о провокациях и наплевательстве на резолюции ООН. На следующий день Вашингтон уже «давил» шесть иранских компаний на территории страны, затрудняя их бизнес.