СМИ сообщают, что ураган «Ирма», отбушевав в Карибском бассейне, направляется к Санкт-Петербургу. Однако России и Финскому заливу ничего не угрожает: речь идет не о городе на Неве, а его полном тезке в США, в штате Флорида. Город иногда называют «Санкт-Питерсбург», чтобы не путать в документации с северной столицей России.

Ирма Санкт-Петербург: ураган подбирается к тезке северной столицы России
Фото: REUTERS/Alvin Baez

Ураган «Ирма», принесший немало бед и разрушений Карибскому бассейну, части заморских земель европейских стран и частично Кубе, направляется во Флориду. Штат уже морально готов к ливням, порывистому ветру и вырванным с корнями пальмам, один из городов штата, Санкт-Петербург – не исключение. Сейчас все СМИ пишут, что «Ирма» угрожает Санкт-Петербургу, тут же уточняя, что речь пойдет о городе, названном в честь северной российской столицы. Намного чаще городок называют «Санкт-Питерсбург». Что касается города белых ночей, то представители Гидрометцентра РФ только посмеялись: ни Финскому заливу, ни Санкт-Петербургу «Ирма» не может угрожать даже географически, это СМИ создают впечатление, что ураган движется на Россию.

Полному тезке Санкт-Петербурга, городку Санкт-Питерсбургу, синоптики других стран не завидуют – на него придется самый мощный удар стихии. Небольшой город с населением всего 253,670 жителей славится тем, что в нем 365 дней в году хорошая погода. Солнечный город не готов к разгулу стихии, к разрушенным домам, вырванным с корнями деревьям, рекламным щитам, которые могут покалечить его жителей. Обычно в Санкт-Питерсбург приезжают коротать старость пожилые американцы, им придется на момент урагана тяжелее всего.

Президент Дональд Трамп отметил, что Америке остается только молиться, штату Флориде – больше всех. Буквально по пятам «Ирмы» идет ураган «Хосе», а в водах Мексиканского залива формируется ураган «Катя». Трамп благословил Америку перед тем, как на Флориду обрушится «библейский потоп» в виде «Ирмы».