Про то, что Йошкар-Ола сейчас — одна большая стройка, приходилось слышать и раньше. Но то, что настолько большая, даже предположить было сложно. В полностью перестроенном центре города (где теперь есть свой «Московский Кремль», свои «Венеция» и свой «Брюгге») рядом с недавно завершенными зданиями — строительные краны, горы кирпича и прочего стройматериала, золотые купола, которые вот-вот поднимут на новые храмы. Цена беспрецедентного проекта по изменению городского облика неизвестна. Да лучше, наверное, и не знать.

Как говорится, удивительное рядом: чтобы добраться от Кирова до столицы соседней с нами Республики Марий Эл, потребуется чуть больше пяти часов на автобусе (который, как известно, идет не сильно торопясь и с остановками) или около четырех — на машине. Такое путешествие вполне стоит того, чтобы отменить все дела и провести законные выходные в одном из самых необычных городов России. В подобном «звании», наверное, нет никакого преувеличения: отстраивающаяся сейчас (причем  весьма необычным образом) Йошкар-Ола — действительно всероссийский феномен. Пусть даже и спорный: знаю много людей, которые не любят «новодел» и строения, как они обычно отмечают, «в китайском стиле» (в Поднебесной ведь тоже воссоздают целые площади и кварталы других, всемирно известных городов). Впрочем, лучше, как и всегда, все увидеть своими глазами…

КАК ДОЕХАТЬ. От кировского автовокзала первый автобус на Йошкар-Олу отправляется в семь часов утра. Прибытие в пункт назначения — в районе обеда (от двенадцати до часа). Летом билеты надо покупать заранее. В противном случае ранним субботним утром до Советска вам придется ехать «на ногах».Заранее, еще дома, стоит продумать и то, как вы собираетесь «выбираться». Купить на йошкар-олинском автовокзале билет на автобус или маршрутку, идущие в Киров во второй половине дня воскресенья, будет тоже настоящей проблемой. Ведь именно в это время, судя по всему, «ехать надо всем».В качестве подстраховки, еще только планируя поездку, стоит изучить имеющиеся в Интернете предложения. В том числе и на сайтах из серии «Возьму попутчиков», где оставляют свои координаты люди, собирающиеся в определенное время выдвинуться на своем авто из одного большого города в другой большой город и готовые за определенную плату захватить с собой пассажиров.Еще один интересный вариант — группы автоперевозчиков в социальных сетях. Например, у маршрутки, идущей из Чебоксар через Йошкар-Олу в Киров, есть своя страничка в «Вконтакте»: билет по Интернету вам не продадут, но очень сильно постараются помочь (кстати, если вы предварительно вступите во «вконтактную» группу этого маршрутного такси, вам еще и скидку на проезд сделают — 10 процентов).Вопрос с ночевкой в Йошкар-Оле решается проще. Предложений от гостиниц много, и самых разных. Все несложно найти и забронировать онлайн.НАЧАЛО ПРОГУЛКИ. Чтобы обойти все интересное, что есть в городе, конечно, хватит и половины дня. Но, если вариант «галопом по Европам» вам не совсем подходит, часть из достопримечательностей можно отложить на воскресное утро (не забыв при этом выделить пару часов на поездку в местный зоопарк).Местом начала прогулки можно выбрать Патриаршую площадь города. Желательно, чтобы вы пришли сюда в начале часа. Ведь именно  в это время звонят и показывают небольшой спектакль (если это можно так назвать) часы «12 апостолов»: под звучащую из репродукторов запись песнопения рядом с огромными часами открывается дверца. Сначала оттуда появляется фигурка Иисуса Христа на ослике, следом — фигурки двенадцати апостолов (Иуда Искариот отстает от остальных, зажав в руках мешочек с тридцатью сребрениками). Медленно фигурки (все они сделаны из бронзы) «проходят» свой путь и исчезают уже за другой, открывшейся для них дверью.Понаблюдать за этой картиной на площади к назначенному времени собирается довольно много людей — приезжих и местных. Необычные часы появились в городе в ноябре 2011 года. Говорят, что вся конструкция приводится в движение благодаря системе из 20 механизмов. Общий вес фигур — 3 тонны, а высота каждой из них — примерно полтора метра. Кстати, во время представления (оно длится семь с половиной минут) у некоторых из фигур приходят в движение руки, ноги и головы.

ГОРОД ПАМЯТНИКОВ. После окончания представления можно начинать осмотр достопримечательностей. Их в Йошкар-Оле много. Только возле памятников можно сфотографироваться пятьдесят раз, ведь в городе на сегодняшний день — ровно полсотни статуй. Есть Евгений Онегин (беседующий о чем-то с Александром Сергеевичем Пушкиным), есть запускающий голубя в небо Алексий Второй, есть «Счастливая семья» (бронзовые мама, папа и сын), есть скачущая на коне императрица Елизавета Петровна. Есть памятники молотку и стулу, памятник любви (в виде двух лебедей), памятник голубому слонику. Есть довольно интересная композиция «Древо жизни», изображающая трех музыкантов (все — разных возрастов), сидящих под деревом и играющих на национальных марийских инструментах: гуслях, барабане и волынке.Впрочем, самый интересный и, не побоюсь этого слова, «прикольный» памятник города — это Йошкин кот. Жирный бронзовый котяра удобно расположился на скамейке. Можно присесть рядом с ним и сфотографироваться.Конечно, в городе уже придумали красивые легенды — о том, какую часть кошачьей морды надо потереть «на счастье», а какую — «к деньгам». Еще одну красивую легенду рассказывают про то, как создавалась композиция: якобы авторы ходили по йошкар-олинским дворам и фотографировали всех попадавшихся на их пути усатых-полосатых. Долго выбирали из этой компании наиболее колоритного, а в итоге остановились на коте, живущем в соседней квартире со скульптором…Интересно, что Йошкин кот в столице Марий Эл за последние три года (статую установили в 2011-м) стал настолько популярен, что у памятника уже успело появиться… продолжение. Владельцы одного из городских кафе заказали и установили возле своего заведения статую «Йошкина кошка», на которой уже известный герой изображен в компании дамы своего сердца.

АРХИТЕКТУРА. Кроме веселого снимка «на одной лавочке с Йошкиным котом» из Йошкар-Олы можно привезти и фотографии, «сделанные в Европе». Например, снимки с местной набережной Брюгге вполне можно выдавать за фотографии из Бельгии. Специалисты, конечно, почувствуют какой-то подвох. А вот простому человеку (не архитектору) вряд ли удастся «найти 10 отличий». Красивые здания из цветного кирпича, со множеством арок, треугольных крыш, башенок и шпилей, с фигурными фронтонами и мраморной облицовкой смотрятся очень не по-нашему.У местных жителей есть такая шутка: на столе у главы республики всегда лежит книга — справочник самых знаменитых зданий мира. Якобы время от времени эта книга открывается наугад, строители получают новую задачу — и вскоре знаменитое строение появляется на улице столицы Марий Эл. Шутки шутками, а свой Кремль, почти такой же, как в Москве, в Йошкар-Оле тоже есть. И бьют часы на «Спасской башне» ровно так же, как столичные. Звук, при котором почему-то кажется, что опять — Новый год: двенадцать, циферблат на телеэкране и бой курантов…

 

Михаил СМИРНОВ, «Вятский край»