Некоторые эксперты уверены: Каталония повторит путь Приднестровья – области, в 1990 году провозгласившей независимость. Украинские политологи называют Каталонию аналогом ДНР и ЛНР, но сходятся специалисты в одном: давать или не давать отдельной области стать страной – вопрос спорный.

Каталония, по мнению экспертов, идет путем Приднестровья

Непризнанную Каталонию называют «европейским Приднестровьем» и даже «ДНР в сердце Европы», но некоторые украинские СМИ признали: самопровозглашенная страна – вопрос спорный и неоднозначный. 27 октября бывший регион Испании поставил мир перед фактом: Мадриду он больше не подчиняется, своя армия и столица у него будут очень скоро, а другие страны мира могут признать Каталонию или не признать ее. А мир, в свою очередь, ждет развития ситуации: за Каталонией пристально наблюдают страны, которые когда-то были регионами, и народности, которые хотят стать государствами. А сценариев развития тут, по словам многих экспертных групп, только два: мирный и не мирный. Или Испания без трагедий и репрессий отпускает Каталонию, или в сердце ЕС возникает новая горячая точка, и все чаще будет звучать слово «сепаратизм».

Основать свое государство в свое время удалось Нагорному Карабаху, Абхазии, Курдистану и Приднестровью, от этой идеи отказалась Шотландия путем референдума. Пытаются выйти из состава Украины ДНР и ЛНР и думают о чем-то похожем испанские баски, Уэльс, Ирландия и Квебек. «Мирное признание» — идеальный вариант для любой непризнанной республики: он исключает кровопролитие, разделение, работу всей страны на войну, экономическое падение, беженцев. Но пока ни одна страна, от которой откололся кусок, не отпустила непризнанную республику с миром: боится прослыть на мировой арене «слабой».