Америка пытается урезонить Северную Корею через Россию и Китай: Вашингтон по-прежнему уверен, что у торговых партнеров-стран КНДР есть рычаги влияния на Ким Чен Ына. Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, уверен, что даже Россия, которая практически ничего не покупает у Северной Кореи, включится в санкции ООН. Весь мир понимает, что КНДР ведет себя неприемлемо, запуская ракеты, но действий ждут от РФ и КНР.

КНДР: Америка пытается повлиять на Северную Корею через Россию и Китай
Фото: Global Look Press

Весь мир, включая США, ждет от России и Китая влияния на Северную Корею в виде конкретных действий – санкций. Агрессивная страна КНДР мало с кем вступает в торговые отношения, практически ничего не экспортирует, но Китай – основной деловой и стратегический партнер Северной Кореи, а Россия принимает гастарбайтеров из КНДР на работу. США в лице Рекса Тиллерсона уверены, что Китай должен уменьшить поставки нефти в КНДР, а Россия отказывать корейцам в работе. Тем самым две страны дадут понять, что тоже не одобряют запуски ракет. Пока что Северная Корея не понимает, что действия Ким Чен Ына заведут страну в дипломатическую и экономическую изоляцию.

Запуская ракеты, КНДР угрожает Штатам, но страдает от этого Япония. Ситуация с новой ракетой над Хоккайдо похожа на ту, которая имела место быть 29 августа, однако новая ракета пролетела выше и залетела дальше. Специалисты сравнивают показатели двух запусков и отмечают, что перехватывать корейские ракеты пока нет смысла: она утонет в Тихом океане, не причинив вреда экологии и не напугав японцев. Но в целом, по мнению специалистов, с КНДР и ее агрессией нужно что-то решать на уровне ООН.