Год назад в состав России вернулись Крым и Севастополь. Успели ли кировчане за прошедшие двенадцать месяцев лично ощутить это историческое событие

В марте 2014-го Крым несколько раз выводил кировчан на митинги. На Театральной площади, несмотря на крайне неприятную погоду (холодный ветер и дождь со снегом),- собирались сначала в поддержку населения полуострова, затем — по случаю принятого крымчанами решения вернуться в состав РФ. Певица Надежда Бабкина, гастролировавшая тогда по области в течение целой недели, на своих творческих встречах не уставала поздравлять жителей Вятки с новостью и говорила: «Произошло то, чего у нас не было больше двадцати лет: во всех городах Российской Федерации люди, узнавшие о воссоединении Крыма с Россией, стали действительно едины — чувствуют одну общую радость на всех»…

Полуостров как долгожданный ребенок огромной Родины

Что изменилось за год? Хотя бы внешне? В кировских магазинах, торгующих всякими полезными для школьников вещами, теперь можно приобрести карты мира и глобусы, на которых Крым раскрашен в «российский» цвет. На полках продуктовых магазинов Вятки крымское вино, выпущенное «в Украине», начали сменять такие же точно бутылки (и с точно такими же, как у их «предшественников», этикетками), но — важная деталь, которую можно узнать из «выходных данных» напитка, — отечественного производства, «сделанные в Республике Крым, РФ».Барды из российского Крыма спели на кировской «Гринландии», а наши соотечественники из Крыма — писатели Валерий Басыров и Валентина Фролова стали лауреатами вятской литературной премии имени Грина.Представители  вернувшегося в состав России полуострова были желанными и обязательными гостями в 2014-м вообще на любом событии всероссийского уровня, проходящем в Кирове, — от крестного хода до Сказочных игр. Так в большой семье всё внимание переключается на только что  родившегося и долгожданного ребенка (иногда, может, в ущерб кому-то из старших). И ничего плохого и обидного в таком сравнении нет. Святое дело — поддержать своих, пока заграница выдумывает для Крыма очередные пакости (от остановки выдачи шенгенских виз жителям полуострова до прекращения действия в регионе мировых платежных систем).

Вятский санаторий в Крыму?

Пожалуй, яснее других возвращение Крыма ощутили кировские школьники. Здравницы и детские лагеря полуострова, испытывающие временные трудности с турпотоком, заполняют мальчишками и девчонками со всей России. По разным федеральным программам в Крыму прошлым летом купались, загорали и дышали горным воздухом дети-сироты из Кирова, дети, оставшиеся без попечения родителей, одаренные дети. Путевки и проезд оплачивались из выделенных федеральных средств.Прошлой осенью стало известно, что Кировская область, возможно, получит свой собственный детский санаторий в Крыму. Об этом на встрече с главой региона сообщил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства распорядился отдать поручение соответствующим службам, которые подберут санаторий и помогут с оформлением бумаг.Конечно, принятие на баланс такого объекта  вместе с будущими затратами на содержание и ремонты  — дело для региона недешевое (особенно во времена, когда приходится затягивать пояса), но, наверное, детский отдых и лечение — не то, на чем стоит экономить.

Дешевый полет Киров — Симферополь: это — фантастика

Увы, но «для взрослых» Крым доступнее не стал. Пока не стал. В начале прошлого лета Росавиация объявила о запуске бюджетных (по демократичным ценам) авиаперелетов в Крым. Было запланировано, что самолеты начнут совершать рейсы на Черноморское побережье напрямую из 17 городов страны. В их число вошла и Вятка. Фигурировала даже стоимость перелета по маршруту Киров — Симферополь — 2 тысячи 500 рублей.Проектом в Кирове заинтересовались многие потенциальные туристы. Уже начали строить планы и просчитывать, в какую сумму обойдутся выходные в Крыму: если из Кирова вылететь в пятницу вечером, а домой вернуться в понедельник утром. Но, увы, летом 2014-го ни одна авиакомпания не вызвалась организовать такой перелет из Кирова. Объяснялось это тем, что перевозчики «не до конца уверены в коммерческом успехе дела» и «экономическую сторону вопроса надо еще хорошенько изучать». Вскоре  добавился и еще один весомый аргумент: все авиакомпании уже давно успели спланировать свои маршруты на лето 2014-го — еще весной, до того  как возникла идея с полетами в Крым. Перестраиваться на ходу не захотел никто…

Только с пересадками

Желающие отдохнуть на полуострове (так, чтобы быстро и сравнительно недорого) оживились после новости о том, что вопрос авиаперелетов губернатор региона Никита Белых собирается обсудить с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым тет-а-тет в ходе визита последнего в Кировскую область.Но тему на высокой встрече даже не стали трогать. «Это   вопрос, который должен решаться на уровне Министерства транспорта, — объяснял позже (после окончания премьерского визита) Никита Юрьевич. — Это просто не уровень председателя правительства. Правительство принимает решение о субсидиях, а дальше министерству необходимо склонить частные авиакомпании (у которых летний период расписан «от и до») к организации перелетов. Склонить административными или финансовыми способами».Пока вопрос о бюджетных авиаперелетах на повестке дня не стоит. Хотя переговоры с компаниями, как отмечают в кировском аэропорту, продолжаются. В конце 2014 года, например, сообщалось о планах организовать-таки рейс до Симферополя в 2015-м: полеты туда и обратно с периодичностью один раз в неделю, с июня по октябрь.Пока же добраться из Вятки в Крым по воздуху можно только с пересадками. Цена вопроса — от 11470 рублей до 16250 рублей (в такую сумму обойдется перелет в одну сторону в ближайшую пятницу, по данным сайта продажи билетов через Интернет «Туту.ру»). Перелет займет от 14 часов 10 минут («лучшее время») до 20 часов 15 минут, в которые включены и часы в ожидании пересадки в Москве.

«Дружить Грином» (не на бумаге) начнем в 2015-м

Делегация из Кировской области, прошлой весной оперативно побывавшая на полуострове, договорилась с местными представителями культуры «дружить Грином». Писатель-романтик родился у нас, а последние годы жизни провел в Феодосии. Литературно-мемориальный музей, расположенный в этом городе, уже подписал соглашения о «выходе на новый уровень сотрудничества» с вятскими коллегами из Музея А.С. Грина и из кировской гимназии, носящей имя писателя.Соглашения — соглашениями, а в этом году, наверное, действительно может стартовать реальное сотрудничество. Очередной юбилей писателя (135 лет) и всероссийский Год литературы обязывают. В Кировской области уже объявлено о запланированных к дню рождения Александра Степановича мероприятиях и долгоиграющих проектах, в которых поучаствуют и крымские исследователи: «Вятка читает Грина», «Блистающий мир Александра Грина»…Кстати, кроме культурного сотрудничества, кировская делегация и руководство Крыма договорились об экономическом взаимодействии  Вятки и полуострова, о передаче опыта использования наработок космической деятельности и инициатив местного населения в решении вопросов муниципальных образований. По некоторым из них (в частности, по «космосу») обмен группами специалистов уже прошел.

P.S. А санкции были бы и без Крыма…

Кто-то считает, что один из наиболее ощутимых (для простого вятского человека) результатов присоединения Крыма — это заграничные санкции и связанные с ними трудности отечественной экономики. Впрочем, люди знающие парируют, что санкции случились бы и без Крыма. Вернулся бы полуостров в состав РФ или не вернулся, а все равно — «обложили» бы нас друзья-американцы…Кстати, санкции в отношении Крыма и РФ дали в числе прочего довольно неожиданный эффект. В кировских супермаркетах появились уникальные вина, которые пару лет назад было нереально приобрести даже в фирменных магазинах на полуострове — все «утекало» на экспорт на Запад. Белый мускат красного камня, например, десятилетиями в больших количествах приобретал английский королевский двор. А сейчас от любимого напитка монархов пришлось отказаться — дело принципа… Вот и стоит вино (оно рождается  не каждый год — только, когда случается урожай нужного сорта винограда) в обычном кировском магазине. «Сделано в Республике Крым, РФ»…

Михаил СМИРНОВ