Девальвация сума наблюдается в Узбекистане: теперь, чтобы купить доллар США – нужно выложить 8100 сумов, и это в два раза больше, чем было до недавнего времени. Неделю назад сум еще стоил 4210, однако народ не напуган таким нововведением ЦБ. Он знает, что девальвация – обязательное условие либерализации валюты, узбеки теперь смогут свободно покупать и продавать доллары.

Курс доллара в Узбекистане: национальная валюта страны девальвировалась в два раза

Девальвация сума в Узбекистане не является признаком экономического упадка или кризиса: имея курс 8,100 сум за доллар, узбеки смогут покупать валюту США, продавать и брать ее с собой в поездки. Падение практически в два раза президент страны Шавкат Мирзияев объясняет тем, что Узбекистан считается с рыночными механизмами. Раньше курс сума серьезно колебался, и разрыв этих колебаний был очень велик. Официально курс был 4210, но никто доллар не покупал по такой цене. Население и бизнес покупали американскую валюту на «черном рынке», а там заламывали цену под 7,7 — 8 тысяч за доллар США, с показателями ЦБ никто не считался.

Искусственная девальвация сума никак не отразится на благосостоянии узбеков. Это – плата за то, что доллар на территории среднеазиатской страны станет свободно конвертируемой валютой. Но внутри страны никто не будет расплачиваться долларами, даже покупая машину или дом. Доллары будут покупаться перед командировкой, туром заграницу или деловой поездкой. Шавкат Мирзияев таким образом улучшил положение предприятий, с которым согласен работать иностранный инвестор.

Банки – единственные «условно пострадавшие» в Узбекистане: им придется непросто какое-то время из-за падения сума. Но экономике пойдет на пользу тот факт, что курсы «черного рынка» и государства уравняются – в «черном рынке» пропадает смысл. Появятся обменники на каждом шагу, узбеки перестанут обращаться к услугам перекупщиков, в каждом обменном пункте их с радостью и качественно обслужат.