9 марта 2021, 14:18

Шугалей предлагает МИД РФ отменить устаревшую резолюцию ООН по Ливии

На имя заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова направлено официальное письмо Фонда защиты национальных ценностей. В нем сотрудники организации во главе с Максимом Шугалеем попросили вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос об отмене принятой в 2011 году резолюции №1970 о санкциях против режима Каддафи и его приближенных в связи с жестоким подавлением действий ливийской оппозиции. 
Прошло больше десяти лет с начала ливийского конфликта. Решения, которые принимали тогда, сегодня неактуальны, что подтверждают недавно проведенные социологические исследования ФЗНЦ. Об этом говорили и на последнем заседании Африканского клуба, где идею снятия санкций всецело поддержали.
Ливийцы больше не намерены терпеть иностранное вмешательство. Они с теплотой вспоминают времена расцвета, когда страной правил Муаммар Каддафи. На предстоящих выборах, которые состоятся в декабре, многие жители Ливии готовы были бы отдать свои голоса сыну Муаммара Каддафи – Сейфу, но против него введены санкции. Это может стать препятствием для проведения честных выборов в Ливии. 
Каддафи – не единственный фигурант санкционного списка. Десть лет назад в него попали 16 человек. Из них 6 человек умерли, три – заключены в тюрьму в Триполи без предъявления обвинений. 
Максим Шугалей - Фото: ФАН

«Разве не будет правильным поступком пересмотреть решение 10-летней давности», – передает слова главы ФЗНЦ Максима Шугалея 360 ТВ. 

Шугалей надеется, что в российском дипломатическом ведомстве детально изучат письмо ФЗНЦ. По словам главы фонда, с доставкой письма напрямую в ООН возникли трудности. На сайте указан единственный адрес, на который можно отправлять только служебную корреспонденцию. Электронная приемная принимает письма только от частных лиц. 

«Думаем, что вопросы, которые мы поднимаем в письме, важны не только для тех лиц, которые более 10 лет находятся под санкциями, но и для укрепления роли России в мировом сообществе», – заявил Максим Шугалей.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle