20 марта 2021, 00:58

Поддержка НАТО для Ливии обернулась годами войны

Ровно десять лет назад 19 марта в воздушное пространство Ливии вторглись истребители Североатлантического альянса. НАТО, прикрываясь красивыми лозунгами о защите населения от войск Каддафи, развернул широкомасштабную военную операцию. Такая поддержка Ливии стоила очень дорого - годы войны.

Блок был на стороне повстанцев, которые хотели свергнуть ливийского лидера. Запад изначально не называл своей главной задачей убийство Каддафи, но теперь стало очевидным, что именно его свержение и жестокая расправа - главная цель интервенции.

НАТО, прикрываясь красивыми демократическими лозунгами, ввергло страну в хаос и ожесточенную борьбу за власть. А на Западе думали, что вместо него усадят марионетку, а дальше все пойдет гладко, как по маслу.

Десятилетие революции и свержение Каддафи в Ливии отмечают масштабно. Организованы многочисленные демонстрации. Улицы, где проходят шествия, задрапировали флагами - дабы не было диссонанса и не видны были разрушенные и простреленные здания.

На текущий момент кланы, которые долгие годы враждовали, на время «замирились». Даже фельдмаршал Хафтар оставил попытки штурмовать Триполи, чтобы не мешать формированию переходного правительства, передает НТВ.

Идет объединение исполнительной власти, возвращение Палаты представителей всех ливийских регионов, городов и деревень. Простые жители Ливии надеются на лучшую жизнь без войны, но властям уже не верят.

Корреспонденты телеканала побывали в Ливии и пообщались с местными жителями. Они не скрывают, что мечтают о том, что у них было еще 10 лет назад.

«Война разрушила Триполи. Мы просто хотим вернуться к нормальной жизни. В войнах нет никакого смысла, мы жертвы, мы ничего не выиграли», - отметил один из местных жителей.

Бомбардировщики НАТО превратили Ливию отнюдь не в демократическую страну, а в самую настоящую черную террористическую дыру. «Арабская весна» охватила многие страны, но Ливия и Сирия заплатили самую высокую цену.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Ливия / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle