Геноцид мусульман-рохинджа в Мьянме вызывает озабоченность у ряда стран, и РФ не является исключением. Не только Эрдогана беспокоят действия властей Мьянмы: в пресс-центре Кремля заявили, что Владимиру Путину не все равно, но делать пока какие-то выводы президент не может. Все последние дни Владимир Владимирович посвятил Китаю и двусторонним отношениям с ним.

Мьянма геноцид мусульман: события в республике вызывают озабоченность у Кремля

Российскому президенту не все равно, что происходит в Мьянме с народом рохинджа. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что с самого начала недели все только и говорят о нацменьшинстве рохинджа из Мьянмы. То, что их убивают под видом борьбы с сепаратизмом – ужасно, но Кремль не берется судить о геноциде: он не располагает полной информацией. У Владимира Путина пока хватает работы с Китаем и двусторонними российско-китайскими отношениями, поэтому тема геноцида в Мьянме с ним не обсуждалась.

Внутренние проблемы Мьянмы отразились на РФ из-за того, что геноцидом народа рохинджа очень остро проникся Рамзан Кадыров – ставленник и любимый политик главы Российской Федерации. Он даже смело заявил, что если Россия поддержит властей Мьянмы – ему не нужна такая страна. Путин нормально отреагировал на заявление и не нашел в нем никаких призывов к сепаратизму и конфронтации.

Громкие и эмоциональные лозунги Кадырова Владимир Путин расценил как мнение, которое имеет право на существование. Оно показывает приоритеты Кадырова – для него религия на первом месте, а политика – только на втором. Чеченскому народу импонирует то, что их лидер в первую очередь мусульманин Кадыров очень благодарен Путину за то, что тот понял все правильно и принял его сторону.