Российской туристке предстоит пережить полгода тюрьмы в Мьянме, работая на благо этой буддистской страны в трудовом лагере. Женщину не предупредили, что государство карает тюрьмой за несоблюдение некоторых своих традиций, обычаев и обрядов. В храме Баган отдыхающая отказалась разуваться, хотя того требует традиция. Стражам порядка она заявила, что лучше отсидит месяц, чем заплатит около 400 долларов штрафа.

Мьянма: россиянка получила полгода тюрьмы, отказавшись соблюдать местную традицию
Фото: comandir.com

Несоблюдение обычая Мьянмы в буддистском храме Баган вылилось россиянке в полгода исправительных общественно-полезных работ на благо чужой страны. Девушка отказалась разуваться перед входом в чужую святыню, давая понять, что не уважает ни Мьянму, ни ее традиции. Полицейским она самоуверенно заявила, что лучше отсидит в местной тюрьме месяц, чем заплатит штраф. Однако, месяц тюрьмы вылился в полгода трудового лагеря – суд нашел, что присовокупить туристке, и выбрал статью «нарушение миграционного законодательства». Очевидно, турагентство, отправляя в экзотическую страну, не рассказало девушке, за что Мьянма может наказать уголовно.

Некоторые СМИ рассказывают россиянам о том, что нередко забывают рассказать туристические агентства: для буддистов территория их храмов священна, ходить по ней можно только разувшись. Носки допускаются, тем более, что с непривычки европейцу и россиянину будет трудно ходить по раскаленной земле, а вот обувь исключена. Китай, Япония, Южная Корея и Вьетнам священными считают только храм, а двор не считают. А Мьянма и Шри-Ланка освящают все дворы вокруг нескольких храмов, и осквернение этой территории обувью карается законом.

Древний Баган — историко-археологическая зона недалеко от города Мандалай. Она является не только культурным и историческим объектом, но и местом поклонения. Дипломаты России призывают своих соотечественников посещать храмы чужой религии с учетом всех особенностей менталитета буддистов. В Мьянме тоже есть статья «защита чувств верующих», нарушителей сурово карают, не только штрафом, но и уголовно.