Республику Каталонию хотят видеть независимой от Испании 90% лиц, голосовавших на референдуме. У самопровозглашенного государства уже есть лидер – Карлес Пучдемон провозгласил рождение новой державы несмотря на то, что Испания была категорически против голосования и отделения земель. Отмечается только, что явка на голосование было невысокой: почти 60% безразличен статус республики.

Независимость Каталонии: 90% избирателей проголосовали за отделение республики от Испании
Фото: euromag.ru

Конституционный суд Испании провозгласил референдум по определению статуса Каталонии незаконным. Вчера в Европе появилось новое непризнанное государство, чью законность не хочет признавать Мадрид: за существование Каталонии как государства со своим правительством проголосовали 90% участников референдума. Отмечается очень низкая явка в 42,3% при наличии единогласия в вопросе независимости бывшей области. О судьбе непризнанной республики внутри Европы пока нельзя ничего сказать наверняка, известно только, что Мадрид не хочет терять земли: полиция разгоняла избирательные участки, уносила урны, приказывала всем расходиться по домам, случались драки. Из 2300 всех участков по Каталонии власти закрыли 92 участка, хотя каталонцы заявили, что закрыто было 319 участков. Карлес Пучдемон собрал свое правительство, которое скоро станет сепаратистским в глазах остальных испанцев.

Каталония стала второй областью за этот год, решившей жить независимо. Первой страной, некогда бывшей областью Ирана, стало государство Курдистан. Специалисты отмечают: Каталония очень богата, она быстро наладит самостоятельную экономику и будет независимой от Испании, а на что будет жить Курдистан, покинутый Ираном, пока неизвестно. Эффективно работающее, не нищее новое государство – сложный вопрос, его нужно решать всесторонне, а страна, от которой отвалился кусок, всегда будет против новой державы.