После того как американская сторона объявила о поставке оружия курдам, турецкий посол в США — Сердар Килич, обвинил Вашингтон в том, что он начал сотрудничать с террористической организацией.

Посол Турции заявил о том, что США стали сотрудничать с террористами
Фото: mediaspy.ru

Сердар Килич никак не может понять доводы американской стороны, руководствуясь которыми она приняла решение о военном сотрудничестве с курдами для борьбы с «Исламским государством». Он указал на то, что для таких целей есть более подходящие союзники, такие как Турция или Свободная сирийская армия. Об этом он заявил на ежегодной конференции, посвященной американо-турецким отношениям.

«Вы не можете и не должны использовать террористические организации в борьбе с другими террористическими организациями. Особенно, когда ваш партнёр говорит вам, что эта террористическая организация, с которой вы установили партнёрство, создаёт постоянную угрозу безопасности и стабильности», — добавил дипломат.

Также посол порассуждал на тему того, как бы американская сторона отнеслась бы к Турции, если бы они начали сотрудничать с «Ан-Нусрой» и вести поставки вооружения. Килич также напомнил Вашингтону о том, что турецким войскам удалось ликвидировать около трех тысяч боевиков Исламского государства, благодаря чему в свои дома смогли вернуться несколько десятков тысяч мирных жителей.