Многие СМИ утверждают, что потери России в Сирии намного больше, чем страна признает официально, поскольку Минобороны не фиксирует гибель добровольцев и так называемых наемников. Издание Reuters заявляет о том, что 131 наемник в период с января по сентябрь погиб в САР.

Российские потери в Сирии: РФ не фиксирует смерти добровольцев и наемников

Скандальное издание Reuters заявляет, что Россия пользуется услугами наемников и добровольцев в Сирии, однако не фиксирует их смерти и не сообщает о них в открытых источниках. Между тем добровольцев казнят боевики ИГИЛ (запрещена в РФ), а за полгода на территории САР погиб 131 наемник. Наемником или «лицом, воюющим по частному контракту» был назван погибший 28 сентября в провинции Хомс некий Сергей П. – военный сгорел живьем, об этом указано в справке из Дамаска. Пресс-секретариат Кремля и Министерство Обороны не признают наемников со стороны РФ где бы то ни было, потому и не фиксируют смерти этих людей; добровольцев, по словам Дмитрия Пескова, никто не просил посещать САР. О подобных людях не дадут официального ответа ни консульство России в Дамаске, ни Минобороны, сколько ни обивай их пороги.

Официально Минобороны признало за собой 16 смертей военных в САР за этот год: семьи официально признанных людей получат от государства все компенсации, военные будут похоронены с полагающимися почестями, Министерство возьмет расходы на себя. В последний раз государство позаботилось о родных двух человек: в начале сентября военные попали под минометный обстрел. Что касается некой «ЧВК Уткина-Вагнера», то никто до сих пор не предоставил объективных доказательств ее существования.