Бирма, не сумев вовремя справиться со своим внутригосударственным конфликтом, рискует превратиться в еще одну Сирию. Мусульмане Кавказа и Москвы собираются спасать в Мьянме братьев-мусульман из этнической группы рохинджа, от президента РФ требуют вмешательств, конкретных действий, влияния на Бирму, которая является чужой, далекой, чуждой по идеологии буддистской страной.

Рохинджа: Мьянма впутала Россию в свой внутригосударственный конфликт
Фото: AP Photo / Bernat Armangue

Россия может оказаться «без вины виноватой» из-за того конфликта, который возник в Мьянме – далекой, чужой стране, куда не каждый россиянин поедет на отдых. «Братья» мусульман-рохинджа, проживающих на границе Мьянмы и Бангладеш, выходят на улицы Российской Федерации с транспарантами, обвиняющими всех поголовно буддистов. Хотя в РФ буддисты проживают в Бурятии, в Тыве, Калмыкии, и они вполне могут оскорбиться: не они убивают мусульман-рохинджа в стране, которую школьники не всегда находят на карте.

В РФ есть своя «граница Бангладеш и Мьянмы»: Калмыкия граничит с Дагестаном, и там не раз возникали конфликты на этнической почве, до религиозной, к счастью, дело не доходило. Из-за чужого геноцида, к которому Россия не имеет отношения, столкновения могут захлестнуть саму Россию: дагестанские мусульмане-демонстранты требуют от РФ невозможного – повлиять на Бирму. На страну, где правит буддистский фундаментализм, невозможно повлиять.

Мьянма – страна своеобразная, ставящая во главу угла мистические практики, она способна посадить гражданина своей страны за нарушение своих традиций, мусульмане для нее – как «неверные» для ислама. К тому же бирманцы – националисты, они считают, что рохинджа – потомки тех бенгальцев, которых еще Великобритания привезла для работ на плантациях. А рохинджа уверены, что они являются коренными бирманцами и имеют право на самоопределение.