21 февраля 2021, 17:48

Джеффри назвал причину, по которой войска США до сих пор находятся в Сирии

Американские военнослужащие не покинут сирийскую землю, так как США не могут позволить правительству Сирии вернуть контроль над Заевфратьем. С таким заявлением в эфире одного из турецких телеканалов выступил бывший спецпредставитель США по Сирийской арабской республике Джеймс Джеффри. 

Чиновник отметил, что у Вашингтона и Анкары на востоке Сирии схожие интересы. Американский военный контингент не позволяет правительственным войскам САР, России или Ирану занять Заевфратье и противодействует «Рабочей партии Курдистана», пытающейся закрепиться на этой территории. В то же время вероятную атаку Турции на «Сирийские демократические силы» курдов Джеффри считает большой ошибкой. На такой шаг США сразу же отреагируют. 

Экс-спецпредставитель Вашингтона по Сирии выразил уверенность, что администрация Джо Байдена не намерена менять политику в этом регионе. Американский военный контингент останется на северо-востоке САР и в зоне Эт-Танф, а также сохранит контроль над месторождениями нефти в Заевфратье. Чиновник особо подчеркнул, что Соединённые Штаты не откажутся от военного присутствия в Сирии, чтобы не допустить активизации боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в РФ). 

Стоит напомнить, что ИГ в Сирии разгромили ВКС РФ, «ЧВК Вагнера» и российские силы специальных операций. Таким образом Соединённые Штаты лишь прикрываются борьбой с террористами, чтобы без помех выкачивать нефть из месторождений САР и вывозить её из страны.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Сирия

Новости по теме: США, Сирия

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle