22 февраля 2021, 18:23

Арабский журналист объяснил, почему администрация Байдена решила сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ

Писатель и главный редактор «Рай аль-Йаум» Абдул Бари Атван прокомментировал слова официального представителя Пентагона Джона Керби о решении США усилить борьбу с группировкой ИГ* и об отказе от защиты нефтяных месторождений в Сирии. 

По мнению писателя, новая риторика США во внешней политике – очередной обман. Журналист уверен, что такое резкое изменение курса говорит о том, что власти США осознают провал политики последних лет на Ближнем Востоке, которую проводил бывший президент Дональд Трамп, и отказываются от неё. 

«Это свидетельствует о том, что администрация нового президента США Джо Байдена хочет отказаться от большей части ближневосточной политики бывшего лидера Дональда Трампа», — заявил Атван.

Журналист напомнил, что новая администрация США крайне негативно отнеслась ко многим решениям Трампа. Так, демократы не одобрили признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, а также приостановление поставок вооружения Саудовской Аравии и ОАЭ из-за войны в Йемене.

Главред «Рай аль-Йаум» убежден, что Джо Байден отказывается от сирийской нефти не по причине великодушия, а из-за проблем, которые могут возникнуть у США, если они продолжат придерживаться старого курса в сирийской операции. 

Главный редактор «Рай аль-Йаум» Абдул Бари Атван

«Сирия заплатила высокою цену кровью и усилиями своего народа за сохранение территориальной целостности и самобытности. Страна снова наберет силу и будет жить без какой-либо дискриминации, по принципу мирного сосуществования и справедливости», — считает Атван.

Абдул Бари Атван указал, что США заявили о смене курса сразу после протестов в арабских племенах, проживающих в Сирии на территории, которую контролируют американцы. Местные жители недовольны, что американцы находятся в стране незаконно и крадут природные богатства страны. 

Стоит отметить, что еще в сентябре 2020 года представители Россия заявила о полном уничтожении террористической организации ИГ в Сирии. И это делает заявления США о борьбе с радикалами данной группировки бессмысленными. 

Напомним, Россия начала свою антитеррористическую операцию в Сирии в сентябре 2015 года после официального приглашения со стороны властей САР. Сирийской армии в борьбе с боевиками помогали силы ВКС России, а также бойцы «ЧВК Вагнера» и сотрудники сил специальных операций.

В тоже время американские войска появились в Сирии без согласия официального Дамаска. Совместно с группировкой «Сирийские демократические силы» США взяли под контроль большинство нефтяных месторождений Сирии в регионе Заевфратья. В последующие годы американские силы занимались незаконной добычей нефти и её контрабандой в другие страны.

*ИГ – «Исламское государство», террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Сирия

Новости по теме: Сирия, США

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle