3 марта 2021, 21:03

Как Россия может защитить Сирию от ударов США

Россия должна стать гарантом соблюдения международного права в Сирии в противовес политике Вашингтона, считают журналисты.

Американская авиация нанесла удар по объектам проиранских формирований «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сейид аш-Шухада» в Сирии. Атака произошла 26 февраля, 22 человека погибли. 

Пентагон, комментируя свои действия, назвал авианалет ответным ходом США на ракетный удар, который был нанесен по американской базе в иракском городе Эрбиле 15 февраля. Вашингтон бездоказательно обвинил в атаке проиранские группировки. Официальные представители США никак не объяснили свое решение нанести ответный удар именно по Сирии, а не по Ираку, где и произошло нападение на американскую базу. 

США стягивают свои силы на северо-восток Сирии. Регулярно в провинции Дейр эз-Зор фиксируют перемещения американской военной техники. Также имеются данные о переброске джихадистов в этот регион. Помимо прочего идет укрепление военных баз США, где находятся курдские группировки «Сирийских демократических сил» (СДС).

Американские войска незаконно находятся в Сирии с 2014 года. На это нет ни соответствующей резолюции ООН, ни согласия действующего правительства страны. Несмотря на это, Вашингтон не только игнорирует призывы вывести войска, но и наносит удары по тем, кто действует не в американских интересах. Удары по проиранским формированиям чреваты возрождением «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — запрещена в России), с которым ведут борьбу «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сейид аш-Шухада». Новая администрация президента США Джо Байдена может попытаться использовать террористов в своих интересах. 


Москве следует выбрать ответную реакцию на действия Вашингтона. Российские военные находятся в Сирии по просьбе законного правительства и ведут работу по обеспечению стабильности в стране. Администрация Белого дома пытается дестабилизировать ситуацию в Сирии и подрывает работу по нормализации обстановки. 

Россия, как один из членов Совбеза ООН и гарантов мира в Сирии, должна обеспечить соблюдение международного права в САР. Поскольку США отказываются действовать законно, Москве следует отстаивать свои национальные интересы. Для этого необходимо снизить активность американцев в Заевфратье, где они вместе с курдами занимаются незаконной разработкой нефтяных месторождений. 

Москва должна при необходимости использовать свое право наносить ракетно-бомбовые удары по территории на восточном берегу Евфрата, где находятся проамериканские курдские формирования, пишет издание Дни.ру. 

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle