7 ноября 2021, 08:58

США стоят перед непростым выбором ухода из Сирии

Американцам придется сделать выбор касательно Сирии и определиться, готовы ли они рисковать жизнями своих военных, чтобы и далее сохранять свое присутствие в этой стране.

Эксперты говорят о том, что Вашингтону сейчас предстоит решить, готовы ли США покинуть Ат-Танф, или положат сотни жизней американских солдат еще и в Сирии, передает ИА Красная Весна.

Разговоры о том, что США будут закрывать свою базу на юге Сирии, идут уже несколько дней. Аналитический центр Stratfor заявил, что такое решение может принять Конгресс США. Эта база развернута в районе особой 50-километровой зоны на границе Сирии, Ирака и Иордании. Ат-Танф – единственная база США на западном берегу Евфрата.

Ат-Танф уже неоднократно подвергался атакам, и в октябре одна из атак осуществлялась с применением беспилотников. В результате удара никто из американских военных не пострадал, но были повреждены несколько объектов.

Учитывая снижение уровня безопасности, Конгресс США может принять решение пересмотреть ценность этой базы. Изначально она создавалась для борьбы с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а поскольку прилегающие территории уже контролируют сирийские, иранские и российские военные, то острой необходимости в ней нет.

Stratfor отмечает, что за нападением на базу может стоять Иран. И тогда США будут действовать более жестко, в том числе могут нанести ответный удар. Но пока Вашингтон не получит веских доказательств за тем, что к атаке причастен Иран, возможно они не пойдут на эскалацию ситуации.

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Сирия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle