В жизни нашей страны в последнее время много географического: становятся другими карты России — в состав страны вернулся Крым, усилился интерес к Арктике, где должно произойти активное освоение её ресурсного потенциала и обустройство на современном уровне Северного морского пути.

А с недавних пор к собраниям Русского географического общества у отечественных телеканалов, похоже, внимание не меньшее, чем к заседаниям Госсовета. Вот отчего у «ВК» тоже появился свой интерес — к Кировскому областному отделению РГО, и вопросы — к его руководителю  доктору географических наук, профессору А.М. ПРОКАШЕВУ.

— Алексей Михайлович, у вас и ваших коллег в марте большое событие: вышел атлас «География Кировской области”…- Да. Мы постоянно ведём экспедиционные исследования родной Вятской земли, собираем, обобщаем и отражаем географические материалы в научных журналах, сборниках и других изданиях. Данный атлас — один из примеров такого рода и действительно значимое событие.Кстати, на Вятке географические материалы систематически собираются (если не считать ещё более ранних метеорологических наблюдений), по сути дела, с 1918 года, то есть с начала становления естественно-научного отделения местного учительского института. В 1934 году была создана самостоятельная кафедра географии. А Кировское отделение Русского географического общества образовано в 1955 году.- Почему атлас появился в 2015-м — ни раньше ни позже?- Между прочим, нынешний атлас Кировской области — третий по счёту. Первый был издан в 1968 году, второй — в 1997-м. Первый и второй атласы разделяли почти 30 лет, второй и третий — примерно вдвое меньший срок.В новом издании — совершенно иная структура, чем раньше. Все карты и картосхемы, а их около 50, снабжены пояснительными записками, по существу — путеводителями, навигаторами по картам. За счёт сопроводительных текстов объём атласа вырос до 80 страниц. Далее, наряду с традиционным “букетом” карт в нынешнем атласе есть много принципиально новых. Их примерно 17 по сравнению с предыдущим изданием. Например, прежде не было карт по геоморфологии (науке о  происхождении рельефа), о подземных водах. Очень интересными являются палеогеографические картосхемы. Они дают представление, как изменялась  природа на территории Вятского края в послеледниковье, допустим, две с половиной тысячи лет назад, 5 и даже 10 — 12 тысяч лет назад…- Кому адресовано издание?- Оно даст пространственное представление об окружающем мире, в данном случае в пределах Кировской области, любому потенциальному потребителю. Может быть, например, полезным правительству области, департаментам. И, кстати, они дали очень положительную оценку нашей работе — социально-экономические разделы мы согласовывали с ними. Да, были в тот момент определенные трения — где-то мы отстояли свою позицию, где-то приняли их доводы. Атласом могут заинтересоваться проектные, природоохранные  организации, представители бизнес-структур, преподаватели и студенты вузов, учителя школ, краеведы.