24 декабря 2020, 00:38

Из-за сбоя мониторингового сервиса над Киевом «засекли» российский Су-57

Ошибочное фиксирование истребителя Су-57 в небе над Киевом произошло 22 декабря. Вначале украинские военные приняли данные систем ПВО за настоящие, однако потом заметили загвоздку — такой самолет еще не поступил на вооружение России, пишет «Avia.pro».

Идентификация российского истребителя над украинской столицей вызвала немалый переполох среди украинских военнослужащих, которые поспешили отрапортовать командованию о нарушении со стороны РФ. Однако выяснилось, что истребитель пятого поколения Су-57 еще не был принят на вооружение России, в связи с чем впоследствии была обнаружена ошибка в системе ПВО.

Ошибочные данные вывел и общедоступный ресурс «Planeradar», который мониторит воздушное пространство. Согласно данным «Planeradar», 22 декабря прямо над южной частью Киева находился российский истребитель Су-57 с регистрационным номером RF-97743. Однако вполне однозначно, что российский истребитель не мог находиться над воздушным пространством Украины — хотя бы учитывая тот факт, что самолет якобы находился на высоте всего 191 метр, и к тому же еще не был принят на вооружении РФ. Впоследствии украинские военнослужащие подтвердили ошибку системы, и указали, что вероятнее всего «Planeradar» принял за истребитель какой-то БПЛА или легкомоторный самолет. Некоторые российские журналисты уже сообщили, что Украина вероятно такой «ошибкой» могла провести провокацию против РФ.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle