15 марта 2021, 10:08

США могут присоединиться к Трехсторонней контактной группе по Донбассу

Военные аналитики не исключают присоединения США к Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Учитывая, что в России рассматривается возможность отказа от работы в Нормандском формате, то потенциальное участие США в переговорах означает для Украины шанс полностью игнорировать Минские соглашения.

Аналитики пришли к выводу, что возобновившиеся военные противостояния на Востоке Украины были инициированы Киевом с одной целью — чтобы вывести Россию из переговоров по Донбассу. В случае, если РФ официально вступится за своих граждан, проживающих на Донбассе, это будет означать нарушение принятых договоренностей — как следствие, США тут же будут заявлять о необходимости ввода новых антироссийских санкций. 

Первый президент Украины и глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук накануне сделал публичное заявление, что Киев не исключает возможности возобновления широкомасштабного конфликта на Донбассе из-за «возросшей российской угрозы». Также политик подчеркнул, что Украина желает привлечь США к переговорам, поскольку Москва «тормозит процесс».

Эксперты прогнозируют, что в случае присоединения США к «украинскому кейсу», это потенциально может грозить падением энергетических позиций России. Учитывая заявление президента США Джо Байдена о том, что он намерен «заставить Россию заплатить», такая перспектива вполне реальна.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle