27 марта 2021, 15:13

Отказ от российской вакцины «Спутник V» привел Украину к коронавирусной катастрофе

Отказ от российской вакцины привел Украину к коронавирусной катастрофе.

Украина сейчас переживает коронавирусную катастрофу, уйдя на третий локдаун, которой способствовали ряд факторов, среди которых и массовая эмиграция врачей, и недоверие украинцев к вакцинации. Как заявили в издании «Взгляд.ру», у Украины были шансы перенести пандемию в гораздо более легкой форме, чем получилось. И в этом ей бы могла помочь Россия.

Динамика заражений ковидом в стране идет вверх, общенациональный карантин может стать реальностью в ближайшие дни. Глава Минздрава Максим Степанов уже заявил о том, что карантинные меры в Украине будут действовать до конца 2021 года. 

Ситуация, по его словам, имеет тенденцию на ухудшение: «Заражаются втрое больше людей, сокращается инкубационный период, очень много тяжелых больных». 

На 26 марта здесь было зафиксировано более 18 тыс. суточных случаев заражения COVID-19, что пока всего на 2 тысячи больше пика второй волны. Однако, по прогнозам специалистов, пик третьей волны ожидается к середине апреля и тогда уже, по прогнозу НАН Украины, суточный прирост может достигать 25 тыс. больных в сутки.

Судя по официальной статистике, по сравнению с прошлым годом больных тяжелой формой коронавируса или с осложнениями гораздо больше. И все это - на фоне большого дефицита медицинских кадров. 

25 марта приостановились поставки в Украину индийской вакцины Covishield (от компании AstraZeneca) в связи с массовыми случаями побочных реакций на нее в Европе. В этот же день в страну поступила партия китайской CoronaVac, но вместо заявленных 1,9 млн доз всего 215 тысяч. По мнению экспертов, стартовавшая было с большой задержкой вакцинация сорвана. Теперь на фоне всех этих задержек, отсрочек, сомнительных контрактов украинцы массово отказываются от прививок даже теми препаратами, что имеются в наличии. До настоящего времени успели вакцинироваться менее 200 тыс. человек, что в 5 раз ниже порога, достаточного для Украины.

Украинский институт будущего провел среди населения опрос и оказалось, что вакцине из Индии доверяет всего примерно 3% человек. Больше всего доверия у населения страны вызывают препараты Pfizer и Moderna - 17% и 11%, соответственно. У российского «Спутник V» процент доверия также высокий - около 9%, причем в некоторых областях он достигает и 20%.

Автор статьи во «Взгляд.ру» уверен, что Киев мог бы освоить производство российского препарата даже раньше Белоруссии: для украинских мощностей и специалистов вряд ли повторение технологии производства «Спутник V» стало бы непосильной задачей. Однако проект на сегодня окончательно закрыт. 

По мнению издания, ответственность за сегодняшнюю волну коронавируса в стране лежит на высшей власти. Именно они, выбрав неправильную стратегию обеспечения населения вакцинами, привели Украину к сегодняшней эпидемической ситуации.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle