8 апреля 2021, 15:13

Сатановский допустил переброску на Украину войск США из Персидского залива

Администрация президента Джо Байдена неожиданно изменила курс США по отношению к Ирану. Вашингтон готов смягчить свою позицию и готов пересмотреть санкции. Российский политолог Евгений Сатановский допускает возврат к ядерной сделке.

США вывели значительную часть своих войск из Саудовской Аравии.

«Там осталось 50 тысяч военных из тех 90 (тысяч), которые там оказались при Трампе на пике противостояния с Ираном Эр-Рияда», — приводит слова Сатановского «МК».

Вашингтон вывел из региона и три противоракетных установки Patriot, главной задачей которых было прикрытие Саудовской Аравии от ракетных нападений проиранских группировок с территории Ирака и атак йеменских хуситов.

Проще говоря, то, что заводил в Саудовскую Аравию Трамп, Байден вывел. Там осталось ровно столько военнослужащих, сколько их было при Обаме.

Однако России возвращение США к курсу предшественника Трампа не сулит ничего хорошего, считает Сатановский.

«Наши отношения рухнули именно при Обаме. Байден намерен переключиться на угрозы со стороны Китая и России... Команда, которая сегодня крутит Белым домом, явно пошла на обострение ситуации на одних фронтах и на смягчение — на других», — уверен политолог.

Но самое интересное, говорит Сатановский, что войска, убранные Штатами с иранского направления, где-нибудь непременно «всплывут». Не ровен час, что в Украине.

«Они могут «всплыть» в том числе в Европе, могут «всплыть» на маневрах в Украине с НАТО, которые должны вот-вот состояться», - заявил эксперт.

Это вызывает глубокую обеспокоенность, особенно на фоне желание руководства Украины любым путем (как образно выразился Сатановский, «не нытьем, так катаньем») втянуть Альянс и США в военные действия с Россией. Поэтому, заключил политолог, России стоит быть готовой к любому повороту событий и любым провокациям, в том числе в Донбассе.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle